相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整での提出書類について

著者 てぃらみす さん

最終更新日:2025年11月25日 14:04

従業員からの質問があり、当初の質問だけでは状況がつかめず、追加で確認していますが、従業員本人も分かっておらず、こちらに質問させていただきます。

従業員の状況)
学生の子を扶養しており、その子がアルバイト先から源泉徴収票をもらってきたそうです。
子どもが言うには、親の年末調整の時に自分(子ども)の源泉徴収票も提出が必要だから親(従業員)の会社に提出するように、と言われたとのこと。

扶養家族源泉徴収票も提出が必要なのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 年末調整での提出書類について

著者うみのこさん

2025年11月25日 15:04

会社に対する提出という意味では必須ではありません。

しかし、提出自体は必要ないですが、特定親族特別控除は刻みがとても細かくなっています。
給与所得者の特定親族特別控除申告書に記載するうえでは、源泉徴収票があるのが望ましいでしょう。

すでに源泉徴収票が出ているというのは、処理が早いバイト先ですね。

Re: 年末調整での提出書類について

著者てぃらみすさん

2025年11月26日 11:07

> 会社に対する提出という意味では必須ではありません。
>
> しかし、提出自体は必要ないですが、特定親族特別控除は刻みがとても細かくなっています。
> 給与所得者の特定親族特別控除申告書に記載するうえでは、源泉徴収票があるのが望ましいでしょう。
>
> すでに源泉徴収票が出ているというのは、処理が早いバイト先ですね。
>
>
ご回答ありがとうございます。
提出の必要なしですね。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供