相談の広場
近所の方から土地を借り受け駐車場にします。工事費用は当社負担で、
月1万の賃借で、不要になったら、元の形状に戻して返却になります、
整地費用は、縁石の撤去、盛り土、ロ―ラ―による土地固め、砂利敷きつめになります。
検索をしてみましたが、借地権とか、資産計上とか、契約終了時の一括費用とか、さっぱり分かりません。
工事費は経費にならないのでしょうか、また、計上の仕方等教えて頂きたく、どうか宜しくお願い致します。
因みに費用は50万です、
スポンサーリンク
> 近所の方から土地を借り受け駐車場にします。工事費用は当社負担で、
> 月1万の賃借で、不要になったら、元の形状に戻して返却になります、
> 整地費用は、縁石の撤去、盛り土、ロ―ラ―による土地固め、砂利敷きつめになります。
>
> 検索をしてみましたが、借地権とか、資産計上とか、契約終了時の一括費用とか、さっぱり分かりません。
> 工事費は経費にならないのでしょうか、また、計上の仕方等教えて頂きたく、どうか宜しくお願い致します。
> 因みに費用は50万です、
こんにちは
10万超過ですから一括経費には出来ず
固定資産として減価償却対象です
構築物になり15年償却かと
後はご判断ください
とりあえず
> ご回答有り難うございます
> 固定資産になるんですか?
>
> 借りた土地を自社負担で整地して、持ち主には月1万の使用料を支払います(会社の駐車場として使用します)
> 舗装等はなく砂利敷き詰めです。
> 初めての事で、自社の資産になる要素がない様に思えるのですが、それが借地法というものなんでしょうか?
こんばんは
例えばテナント等他人の物に対して内装等をした場合も固定資産です
固定資産は自前の物だけとは限りません
借地法ではなく償却資産の判断です
土地整備もそれに含まれます
税理士ネット情報
Q-個人事業主です。借りた畑の土地を300万で整地舗装し資材置場にしました。長く経営していく予定ですが、やめる時に元に戻す約束です
A-構築物です
資産です。10万円以上は資産です
Q-借地(駐車場)に当社で砂利を敷きます。この場合構築物になりますか?その場合の耐用年数は15年でいいですか?
駐車場の契約は1年契約で自動更新です。解約時は原状回復ということになっています
A-相当な厚さに敷き詰めたものであれば「構築物」に該当し耐用年数は15年です
後はご判断ください
とりあえず
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]