相談の広場
銀行のネットバンキングの説明見てると「都度指定方式」「事前登録方式」という用語が出てきます(受取人番号方式とか
最近だと不正利用対策で都度指定方式は当日が不可などセキュリティが厳しくなっています。
まずネットバンキングで振込時に直接口座を入力するのは都度指定方式だと思います。
次が疑問なんですが、基本的にネットバンキング上で事前に予め振込先口座を登録しても都度指定方式になりますよね?
あくまで事前登録方式は店頭窓口で書面にて申請した場合のみで、現代の一定規模の法人利用だと恐らく殆ど使われていないものですよね?
スポンサーリンク
「都度指定方式」「事前登録方式」はネットバンキングの「資金移動サービス」ですよね。
今から30数年前、ファームバンキングが全盛のころは「事前登録方式」しかありませんでした。「都度指定方式」が出来るようになって「事前登録方式」の意味が薄れてきた感はたしかにあります。受取人番号と振込金額だけの入力で操作ができるのは簡単・・・ぐらいのメリットでしょうか。
> 銀行のネットバンキングの説明見てると「都度指定方式」「事前登録方式」という用語が出てきます(受取人番号方式とか
> 最近だと不正利用対策で都度指定方式は当日が不可などセキュリティが厳しくなっています。
> まずネットバンキングで振込時に直接口座を入力するのは都度指定方式だと思います。
> 次が疑問なんですが、基本的にネットバンキング上で事前に予め振込先口座を登録しても都度指定方式になりますよね?
> あくまで事前登録方式は店頭窓口で書面にて申請した場合のみで、現代の一定規模の法人利用だと恐らく殆ど使われていないものですよね?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]