相談の広場
税抜経理の場合の質問です。
有高帳・出納帳って税込みで作成するものでしょうか?税抜きで作成するものでしょうか?
税抜きで作成するとすれば、例えば納品書単位で税抜き額を入力していって仕訳に反映する時(いつ?)に110%を税込み額で入力すると端数処理の関係で実際に支払った税込み額と差異が出る気がします。
仮払消費税の算出単位は帳簿積上げ計算を採用する場合(恐らく多くの企業がこれかと思います)は仕訳単位なのかなと思ってます
会計システムに仕訳入力する際、通常は税込み額を入力したら10/110が仮払消費税になるのですが、これだと出納帳と端数差異が出る可能性ありますよね。出納帳の税抜き額を不課税で入力し出納帳の消費税を仮払消費税で別記するでもよいのでしょうか。そうなると仕訳単位では仮払消費税が10/110ではなくなりますよね。また割戻し計算を採用する場合は税込みの累計を集計出来なくなるのではと思います。帳簿積上げ計算の単位が仕訳でなく出納帳の行単位でいいのであれば問題ないかと思いますが、それはそれでズル出来てしまいそうな気も
税込みで作るにしても仮払消費税をどのようにするのかというのが気になります。どこかのタイミングで仕訳に反映する必要がありますよね。そのタイミングの都度単に金額減算で数量は増減なしとするのでしょうか。その金額は仕訳に入力した税込み額×10/110になりますかね。
スポンサーリンク
> 税抜経理の場合の質問です。
> 有高帳・出納帳って税込みで作成するものでしょうか?税抜きで作成するものでしょうか?
> 税抜きで作成するとすれば、例えば納品書単位で税抜き額を入力していって仕訳に反映する時(いつ?)に110%を税込み額で入力すると端数処理の関係で実際に支払った税込み額と差異が出る気がします。
> 仮払消費税の算出単位は帳簿積上げ計算を採用する場合(恐らく多くの企業がこれかと思います)は仕訳単位なのかなと思ってます
> 会計システムに仕訳入力する際、通常は税込み額を入力したら10/110が仮払消費税になるのですが、これだと出納帳と端数差異が出る可能性ありますよね。出納帳の税抜き額を不課税で入力し出納帳の消費税を仮払消費税で別記するでもよいのでしょうか。そうなると仕訳単位では仮払消費税が10/110ではなくなりますよね。また割戻し計算を採用する場合は税込みの累計を集計出来なくなるのではと思います。帳簿積上げ計算の単位が仕訳でなく出納帳の行単位でいいのであれば問題ないかと思いますが、それはそれでズル出来てしまいそうな気も
> 税込みで作るにしても仮払消費税をどのようにするのかというのが気になります。どこかのタイミングで仕訳に反映する必要がありますよね。そのタイミングの都度単に金額減算で数量は増減なしとするのでしょうか。その金額は仕訳に入力した税込み額×10/110になりますかね。
こんばんは。私見ですが…
出納帳は貸借資料ですから消費税の判断は発生しないでしょう
消費税判断は経費帳です
出納帳は単に入金した・支出した記録だけです
経費帳は科目単位にまとめるので税抜き経理だと元金記載です
ソフト利用であればソフトの自動計算で完了です
その自動計算された消費税額と領収証の税額のチェックを
したことはないですが違う理由は設定の問題かと
それでも手直しはしませんが
後はご判断ください
とりあえず
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]