相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

輸入仕入れ 消費税申告

著者 あーしゃ さん

最終更新日:2026年03月08日 13:54

初めての消費税申告で切羽詰まっております。
青色申告、課税事業者、税込み経理、原則課税

輸入商品を仕入れた際の仕訳、関税と輸入消費税と地方消費税は全て輸入許可通知書を確認して正しい金額を仕訳しております。
勘定科目は仕入で税区分を以下にしております。
輸入商品/輸入仕本
関税/輸入仕本
消費税/輸入仕税
地方消費税/輸入仕地

弥生の青色申告オンライン消費税申告書作成画面で、国税部分は正しく反映されているのですが、プレビューで消費税申告書第一表の地方消費税の部分の金額が国税の金額に「22/78」を掛けただけの数字が入っており、すでに支払った地方消費税の金額が消費税申告書の作成に反映されていないようです。譲渡割額をて入力する画面もなく、私の計算が間違っているのか、仕訳の際の入力や税区分の設定が間違っているのか判断できません。そこでまず、確認したいのが、消費税申告書第一表の17番から25番で支払った地方消費税が反映されていないのは正常ですか?何度確認しても最終的に納付する地方消費税の金額が多すぎる気がします。
正しい消費税を納付したいのですが、すでに支払った地方消費税を二重で支払いたくはありません。何がおかしいのか確認する、原因を突き止める方法をご教授ください。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP