相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通勤定期を会社から支給している社員の出張交通費について

著者 ナリタ さん

最終更新日:2026年03月11日 10:08

社員の通勤経路は、愛知環状鉄道 → JR線です。
自宅最寄駅(愛知環状鉄道) → JRの途中駅までの通勤定期を会社から支給しています。
出張で、自宅最寄駅 → JRのターミナル駅
まで移動した場合の交通費精算についてです。

通勤定期区間を除いて「途中駅 → ターミナル駅」で精算するのが一般的でしょうか。
② 実際には途中駅で下車せず乗り換えて移動する場合でも、定期区間を除く考え方で問題ないでしょうか。
③ 愛知環状鉄道とJRの乗り継ぎの場合、通し運賃などの割引を考慮する必要はありますか。
一般的な交通費精算の考え方をご教示いただけると助かります。

スポンサーリンク

Re: 通勤定期を会社から支給している社員の出張交通費について

著者tonさん

2026年03月11日 15:32

> 社員の通勤経路は、愛知環状鉄道 → JR線です。
> 自宅最寄駅(愛知環状鉄道) → JRの途中駅までの通勤定期を会社から支給しています。
> 出張で、自宅最寄駅 → JRのターミナル駅
> まで移動した場合の交通費精算についてです。
>
> ① 通勤定期区間を除いて「途中駅 → ターミナル駅」で精算するのが一般的でしょうか。
> ② 実際には途中駅で下車せず乗り換えて移動する場合でも、定期区間を除く考え方で問題ないでしょうか。
> ③ 愛知環状鉄道とJRの乗り継ぎの場合、通し運賃などの割引を考慮する必要はありますか。
> 一般的な交通費精算の考え方をご教示いただけると助かります。

こんばんは。私見ですが…
一般的かどうかは事業所の旅費規程にもよるので何ともですが
経験則では
通勤定期区間は支給されませんでした
乗り継ぎがあったとしても区間外駅からの乗り継ぎ計算ですが
手間なので乗り継ぎ料金でなくとも了承されてました
原則的に考えると通勤移動ではないので事業所からの移動として
全区間支給があってもいいとは思いますが経費節約の意味もあるのか
利用できるものは利用してくださいというスタンスでした
自宅直行の場合も定期区間外からの精算でした
事業所の旅費規程の確認をしてください
後は御判断ください
とりあえず

Re: 通勤定期を会社から支給している社員の出張交通費について

著者ナリタさん

2026年03月11日 16:07

> > 社員の通勤経路は、愛知環状鉄道 → JR線です。
> > 自宅最寄駅(愛知環状鉄道) → JRの途中駅までの通勤定期を会社から支給しています。
> > 出張で、自宅最寄駅 → JRのターミナル駅
> > まで移動した場合の交通費精算についてです。
> >
> > ① 通勤定期区間を除いて「途中駅 → ターミナル駅」で精算するのが一般的でしょうか。
> > ② 実際には途中駅で下車せず乗り換えて移動する場合でも、定期区間を除く考え方で問題ないでしょうか。
> > ③ 愛知環状鉄道とJRの乗り継ぎの場合、通し運賃などの割引を考慮する必要はありますか。
> > 一般的な交通費精算の考え方をご教示いただけると助かります。
>
>
> こんばんは。私見ですが…
> 一般的かどうかは事業所の旅費規程にもよるので何ともですが
> 経験則では
> 通勤定期区間は支給されませんでした
> 乗り継ぎがあったとしても区間外駅からの乗り継ぎ計算ですが
> 手間なので乗り継ぎ料金でなくとも了承されてました
> 原則的に考えると通勤移動ではないので事業所からの移動として
> 全区間支給があってもいいとは思いますが経費節約の意味もあるのか
> 利用できるものは利用してくださいというスタンスでした
> 自宅直行の場合も定期区間外からの精算でした
> 事業所の旅費規程の確認をしてください
> 後は御判断ください
> とりあえず
>
回答いただき、ありがとうございます。
旅費規程というものがあるかどうかを、まず、確認します。
やはり、定期区間外からという考え方になりますよね。
助かりました。参考にさせていただきます。

著者ぴぃちんさん

2026年03月11日 16:33

こんにちは。

こうしなければならないとするルールはないので、貴社が規程を決めればよいと思います。

出張旅費が実費返済ということであれば、通勤定期を使用した分は領収書がないでしょうから、そのように申請してもらえばよくありませんか。

もしくは、予め通勤経路を同一とする区間についてはその運賃は支給しないという規程になっていれば、判断がより明確になろうかと思います。

一般的であるかどうかはわかりません。が、会社が無駄に支給したくないということであれば、通勤定期で対応できる区間を除いて旅費を支給することは可能でしょう。

その乗り継ぎ方によるかなと思います。IC定期券で乗車し、そのICカードで降車できるのであれば、運賃は定期券で利用できない区間の金額になっていませんかね(各社の運賃表を確認してみてください)。

個人的は出張に関する旅費については、実費を支給すればよいのかなと思います。なので、乗継割引があるのかないのかは、実際に不足額がいくらであるのかは、ICカードであればその利用証明書が発行できるケースがありますが、記載のJRですと、ICカードの利用履歴が発行できるので、それで対応することを検討されてはいかがでしょうか。
JR東海も愛知環状鉄道もいずれも利用履歴は確認できるようです(細かい点の確認は各社におこなってください)。

一般的というが、貴社としてどのように精算するのかを明確にされることでよさそうに思えます。
使用した額だけ支給するということであれば、実際に使用した経路及び実際の利用履歴を基に支給されることになろうかと思います。

> 社員の通勤経路は、愛知環状鉄道 → JR線です。
> 自宅最寄駅(愛知環状鉄道) → JRの途中駅までの通勤定期を会社から支給しています。
> 出張で、自宅最寄駅 → JRのターミナル駅
> まで移動した場合の交通費精算についてです。
>
> ① 通勤定期区間を除いて「途中駅 → ターミナル駅」で精算するのが一般的でしょうか。
> ② 実際には途中駅で下車せず乗り換えて移動する場合でも、定期区間を除く考え方で問題ないでしょうか。
> ③ 愛知環状鉄道とJRの乗り継ぎの場合、通し運賃などの割引を考慮する必要はありますか。
> 一般的な交通費精算の考え方をご教示いただけると助かります。

著者ナリタさん

2026年03月11日 17:57

> こんにちは。
>
> こうしなければならないとするルールはないので、貴社が規程を決めればよいと思います。
>
> 出張旅費が実費返済ということであれば、通勤定期を使用した分は領収書がないでしょうから、そのように申請してもらえばよくありませんか。
>
> もしくは、予め通勤経路を同一とする区間についてはその運賃は支給しないという規程になっていれば、判断がより明確になろうかと思います。
>
> ①
> 一般的であるかどうかはわかりません。が、会社が無駄に支給したくないということであれば、通勤定期で対応できる区間を除いて旅費を支給することは可能でしょう。
>
> ②
> その乗り継ぎ方によるかなと思います。IC定期券で乗車し、そのICカードで降車できるのであれば、運賃は定期券で利用できない区間の金額になっていませんかね(各社の運賃表を確認してみてください)。
>
> ③
> 個人的は出張に関する旅費については、実費を支給すればよいのかなと思います。なので、乗継割引があるのかないのかは、実際に不足額がいくらであるのかは、ICカードであればその利用証明書が発行できるケースがありますが、記載のJRですと、ICカードの利用履歴が発行できるので、それで対応することを検討されてはいかがでしょうか。
> JR東海も愛知環状鉄道もいずれも利用履歴は確認できるようです(細かい点の確認は各社におこなってください)。
>
> 一般的というが、貴社としてどのように精算するのかを明確にされることでよさそうに思えます。
> 使用した額だけ支給するということであれば、実際に使用した経路及び実際の利用履歴を基に支給されることになろうかと思います。
>
>
>
> > 社員の通勤経路は、愛知環状鉄道 → JR線です。
> > 自宅最寄駅(愛知環状鉄道) → JRの途中駅までの通勤定期を会社から支給しています。
> > 出張で、自宅最寄駅 → JRのターミナル駅
> > まで移動した場合の交通費精算についてです。
> >
> > ① 通勤定期区間を除いて「途中駅 → ターミナル駅」で精算するのが一般的でしょうか。
> > ② 実際には途中駅で下車せず乗り換えて移動する場合でも、定期区間を除く考え方で問題ないでしょうか。
> > ③ 愛知環状鉄道とJRの乗り継ぎの場合、通し運賃などの割引を考慮する必要はありますか。
> > 一般的な交通費精算の考え方をご教示いただけると助かります。

こんにちは。
細かく教えてくださり、ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP