相談の広場
みなさん書類保管をどのようにしているか知りたいです。
借入金の償還約定表や返済一覧表が最初に原本渡されるだけのとき、毎月の請求書類と一緒にコピーをファイリングしたりしていますか?
原本については融資関係の書類と一緒に綴じていて、必要になったらそれを出せばいいかなぁと思うものの、他人が見た際の分かりやすさ的にはコピーを綴じていた方がいいのかなと。税務調査の心証もいいですかね。
ただ借入金の種類も色々とあって毎月全部の該当部分をコピーするのも結構な手間だなぁと。
スポンサーリンク
今勤めている会社では、原本を借入金用のファイルに閉じているだけです。
通帳に記帳されていますし、あらためて毎月コピーを綴じることはしていません。
税務調査でも、提示を求められたらすぐに出せるようにしておけばよいのでは、と思っているので、(一人事務なので)自分がいなくても分かるようにしています。
過去に勤めた会社でも同じような感じでした。
> みなさん書類保管をどのようにしているか知りたいです。
> 借入金の償還約定表や返済一覧表が最初に原本渡されるだけのとき、毎月の請求書類と一緒にコピーをファイリングしたりしていますか?
> 原本については融資関係の書類と一緒に綴じていて、必要になったらそれを出せばいいかなぁと思うものの、他人が見た際の分かりやすさ的にはコピーを綴じていた方がいいのかなと。税務調査の心証もいいですかね。
> ただ借入金の種類も色々とあって毎月全部の該当部分をコピーするのも結構な手間だなぁと。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]