相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育休復帰後フルタイム労働者の保育園お迎えについて

著者 kaikaikiki さん

最終更新日:2026年03月26日 16:31

いつも参考にさせていただいております。
カテゴリー違いであればご指摘ください。

弊社で2月より育休復帰し9-18時のフルタイム勤務をしている従業員(A)がいます。

シングルマザーなので収入が少ないと生活に不安があるとのことで
フルタイム勤務を希望し働いております。

職場から1時間かからない(通勤ラッシュ時はかかりそうですが)
Aの実家の近くに引っ越し、保育園も入園が決まったそうです。
(位置関係:保育園-転居先-職場)

その保育園は延長保育でも19時までの預かりで、
定時退社だとお迎えに間に合わない可能性があります。

Aの親も働いているため毎日のお迎えは厳しいそうです。

お迎えに間に合わないのであれば時短勤務に変えてもらうか、
フルタイム勤務が譲れないのであれば自己負担で高速道路を利用して
お子様のお迎えに行ってもらうしかないなと考えております。

交通費の支給については他の従業員と同様のガソリン代の支給に加え、
月極駐車場の費用も会社が支給しております。
駐車場代に関しては会社が認めた者のみ負担するという決まりで、
事実婚をしている女性従業員(B)の分も子お子様の送迎をご主人ではなく
Bがするからと支給しています。(保育園は通勤経路途中)

Bはご主人がいる、かつ通勤経路に保育園があるにもかかわらず
駐車場代を支給しているためAとの不平等感が否めませんが、
それが理由でAに片道の高速道路料金を別途支給するのもどうなのかと
思っている次第です。(高速道路料金も会社が認めた者のみ支給する
という決まりです)

Aのフルタイム勤務という強い希望に応えてあげたいとは思っていますが、
このような状況の場合皆様ならどのような対応をされますか?

お知恵をお貸しいただければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 育休復帰後フルタイム労働者の保育園お迎えについて

著者ぴぃちんさん

2026年03月26日 17:24

こんにちは。

読んでの印象ですが、そもそも保育園のお迎えに間に合わないのであれば、フルタイムの勤務は無理であるかと思います。

親御さんがお迎えに行けるときは、定時まで。親御さんがお迎えに行けないときには早退されることが現実的であるかなと思います。
早退する日は事前にわかりそうですし。

高速道路代は貴社の規定に支給規定があればそれに準じていただければよいでしょうが、規定がないのであれば、特例を設けるべきではないと考えます。

> いつも参考にさせていただいております。
> カテゴリー違いであればご指摘ください。
>
> 弊社で2月より育休復帰し9-18時のフルタイム勤務をしている従業員(A)がいます。
>
> シングルマザーなので収入が少ないと生活に不安があるとのことで
> フルタイム勤務を希望し働いております。
>
> 職場から1時間かからない(通勤ラッシュ時はかかりそうですが)
> Aの実家の近くに引っ越し、保育園も入園が決まったそうです。
> (位置関係:保育園-転居先-職場)
>
> その保育園は延長保育でも19時までの預かりで、
> 定時退社だとお迎えに間に合わない可能性があります。
>
> Aの親も働いているため毎日のお迎えは厳しいそうです。
>
> お迎えに間に合わないのであれば時短勤務に変えてもらうか、
> フルタイム勤務が譲れないのであれば自己負担で高速道路を利用して
> お子様のお迎えに行ってもらうしかないなと考えております。
>
> 交通費の支給については他の従業員と同様のガソリン代の支給に加え、
> 月極駐車場の費用も会社が支給しております。
> 駐車場代に関しては会社が認めた者のみ負担するという決まりで、
> 事実婚をしている女性従業員(B)の分も子お子様の送迎をご主人ではなく
> Bがするからと支給しています。(保育園は通勤経路途中)
>
> Bはご主人がいる、かつ通勤経路に保育園があるにもかかわらず
> 駐車場代を支給しているためAとの不平等感が否めませんが、
> それが理由でAに片道の高速道路料金を別途支給するのもどうなのかと
> 思っている次第です。(高速道路料金も会社が認めた者のみ支給する
> という決まりです)
>
> Aのフルタイム勤務という強い希望に応えてあげたいとは思っていますが、
> このような状況の場合皆様ならどのような対応をされますか?
>
> お知恵をお貸しいただければ幸いです。

著者kaikaikikiさん

2026年03月27日 15:10

ぴぃちん様

お返事ありがとうございます。

弊社は定時20分前になったら退勤しても控除がないという
不思議な制度があるのですが、定時前退社をするor高速道路を使えば
19時までにお迎えに行けるようです。

フルタイムのまま本人が迎えに行くときは1時間早退とすると
賞与の査定に響くためそれは避けたいと言っていました。

高速道路代は駐車場代と同じく会社が認めたもののみ支給するといった規定で、
それ以上でも以下でもありません。
そのため駐車場代もシングルマザーで経済的に不安のあるかつ保育園が通勤経路にないAと、ご主人もいて2馬力かつ保育園が通勤経路にあるB、どちらかといえばBに関しては弊社以外では支給対象にならない気もしますが、両者に支給しているといった状況です。
(そもそも如何なる理由があっても支給しないのが普通かもしれませんが)

やはりフルタイム勤務を希望する場合は自己負担で高速道路を利用してもらう他なさそうですね。

> こんにちは。
>
> 読んでの印象ですが、そもそも保育園のお迎えに間に合わないのであれば、フルタイムの勤務は無理であるかと思います。
>
> 親御さんがお迎えに行けるときは、定時まで。親御さんがお迎えに行けないときには早退されることが現実的であるかなと思います。
> 早退する日は事前にわかりそうですし。
>
>
> 高速道路代は貴社の規定に支給規定があればそれに準じていただければよいでしょうが、規定がないのであれば、特例を設けるべきではないと考えます。
>
>
>
> > いつも参考にさせていただいております。
> > カテゴリー違いであればご指摘ください。
> >
> > 弊社で2月より育休復帰し9-18時のフルタイム勤務をしている従業員(A)がいます。
> >
> > シングルマザーなので収入が少ないと生活に不安があるとのことで
> > フルタイム勤務を希望し働いております。
> >
> > 職場から1時間かからない(通勤ラッシュ時はかかりそうですが)
> > Aの実家の近くに引っ越し、保育園も入園が決まったそうです。
> > (位置関係:保育園-転居先-職場)
> >
> > その保育園は延長保育でも19時までの預かりで、
> > 定時退社だとお迎えに間に合わない可能性があります。
> >
> > Aの親も働いているため毎日のお迎えは厳しいそうです。
> >
> > お迎えに間に合わないのであれば時短勤務に変えてもらうか、
> > フルタイム勤務が譲れないのであれば自己負担で高速道路を利用して
> > お子様のお迎えに行ってもらうしかないなと考えております。
> >
> > 交通費の支給については他の従業員と同様のガソリン代の支給に加え、
> > 月極駐車場の費用も会社が支給しております。
> > 駐車場代に関しては会社が認めた者のみ負担するという決まりで、
> > 事実婚をしている女性従業員(B)の分も子お子様の送迎をご主人ではなく
> > Bがするからと支給しています。(保育園は通勤経路途中)
> >
> > Bはご主人がいる、かつ通勤経路に保育園があるにもかかわらず
> > 駐車場代を支給しているためAとの不平等感が否めませんが、
> > それが理由でAに片道の高速道路料金を別途支給するのもどうなのかと
> > 思っている次第です。(高速道路料金も会社が認めた者のみ支給する
> > という決まりです)
> >
> > Aのフルタイム勤務という強い希望に応えてあげたいとは思っていますが、
> > このような状況の場合皆様ならどのような対応をされますか?
> >
> > お知恵をお貸しいただければ幸いです。

著者ぴぃちんさん

2026年03月27日 15:50

こんにちは。

> フルタイムのまま本人が迎えに行くときは1時間早退とすると
> 賞与の査定に響くためそれは避けたいと言っていました。

該当者さんの論法は現実的に無理でしかないと思います。

きちんと迎えに行くのであれば会社に迷惑になるが早退することになるでしょうし、最後まで仕事するのであれば本人でない誰かにお迎えを委託するのは該当者さんであり、それは会社の行うことではないと考えます。

早退したいけどお給料はそのままでお願いします、と言われても他の社員に説明がつかないと思います。

> 弊社は定時20分前になったら退勤しても控除がないという
> 不思議な制度があるのですが、定時前退社をするor高速道路を使えば
> 19時までにお迎えに行けるようです。
>
> フルタイムのまま本人が迎えに行くときは1時間早退とすると
> 賞与の査定に響くためそれは避けたいと言っていました。
>
> 高速道路代は駐車場代と同じく会社が認めたもののみ支給するといった規定で、
> それ以上でも以下でもありません。
> そのため駐車場代もシングルマザーで経済的に不安のあるかつ保育園が通勤経路にないAと、ご主人もいて2馬力かつ保育園が通勤経路にあるB、どちらかといえばBに関しては弊社以外では支給対象にならない気もしますが、両者に支給しているといった状況です。
> (そもそも如何なる理由があっても支給しないのが普通かもしれませんが)
>
> やはりフルタイム勤務を希望する場合は自己負担で高速道路を利用してもらう他なさそうですね。

2026年03月27日 16:46

自己負担であれ会社負担であれ高速道路を利用すれさえすれば間に合わないことはないので、無理ではないかなと思っております。
まず実際に本人から高速道路代を支給してほしいと依頼されたわけでもなく、
ゆるゆる規定で支給OKになるかもしれないから上司に相談してみようかなと思っている、といったところです。

フルタイム勤務のまま継続したい、
でも高速道路を利用しなければお迎えに間に合わないかもしれない
どうしたらいいかと相談ベースで話があっただけです。

> きちんと迎えに行くのであれば会社に迷惑になるが早退することになるでしょうし、最後まで仕事するのであれば本人でない誰かにお迎えを委託するのは該当者さんであり、それは会社の行うことではないと考えます。
>
> 早退したいけどお給料はそのままでお願いします、と言われても他の社員に説明がつかないと思います。

→早退したいけど給料はそのままでお願いしますとは言われてはいないです。
 ただ現状Bのような従業員にまで駐車場代を支給しているのであれば、
 Aに高速代を全額とまではいかなくても出してあげたいなと思ったのです。

中小企業の為、規定が細かく決まっておらず、
イレギュラーが起こった場合に柔軟に対応できるように
規則に「詮議のうえ認めた者のみ」といった言葉が乱用されています。

> こんにちは。
>
> > フルタイムのまま本人が迎えに行くときは1時間早退とすると
> > 賞与の査定に響くためそれは避けたいと言っていました。
>
> 該当者さんの論法は現実的に無理でしかないと思います。
>
> きちんと迎えに行くのであれば会社に迷惑になるが早退することになるでしょうし、最後まで仕事するのであれば本人でない誰かにお迎えを委託するのは該当者さんであり、それは会社の行うことではないと考えます。
>
> 早退したいけどお給料はそのままでお願いします、と言われても他の社員に説明がつかないと思います。
>
>
>
> > 弊社は定時20分前になったら退勤しても控除がないという
> > 不思議な制度があるのですが、定時前退社をするor高速道路を使えば
> > 19時までにお迎えに行けるようです。
> >
> > フルタイムのまま本人が迎えに行くときは1時間早退とすると
> > 賞与の査定に響くためそれは避けたいと言っていました。
> >
> > 高速道路代は駐車場代と同じく会社が認めたもののみ支給するといった規定で、
> > それ以上でも以下でもありません。
> > そのため駐車場代もシングルマザーで経済的に不安のあるかつ保育園が通勤経路にないAと、ご主人もいて2馬力かつ保育園が通勤経路にあるB、どちらかといえばBに関しては弊社以外では支給対象にならない気もしますが、両者に支給しているといった状況です。
> > (そもそも如何なる理由があっても支給しないのが普通かもしれませんが)
> >
> > やはりフルタイム勤務を希望する場合は自己負担で高速道路を利用してもらう他なさそうですね。

著者ぴぃちんさん

2026年03月27日 23:06

こんばんは。

まあドライな考え方とは思いますが、会社として高速代を支払ってもその方がいなければならないのであれば、必要経費として考えるでしょう。

上記も私見でしかありませんが。

> 中小企業の為、規定が細かく決まっておらず
> 規則に「詮議のうえ認めた者のみ」といった言葉が乱用されています。

中小企業だからではなく、これは貴社の考え方でしょう。
中小企業であればこそ、費用対効果に厳しい会社はいくつもありますよ。

> 自己負担であれ会社負担であれ高速道路を利用すれさえすれば間に合わないことはないので、無理ではないかなと思っております。
> まず実際に本人から高速道路代を支給してほしいと依頼されたわけでもなく、
> ゆるゆる規定で支給OKになるかもしれないから上司に相談してみようかなと思っている、といったところです。
>
> フルタイム勤務のまま継続したい、
> でも高速道路を利用しなければお迎えに間に合わないかもしれない
> どうしたらいいかと相談ベースで話があっただけです。
>
> > きちんと迎えに行くのであれば会社に迷惑になるが早退することになるでしょうし、最後まで仕事するのであれば本人でない誰かにお迎えを委託するのは該当者さんであり、それは会社の行うことではないと考えます。
> >
> > 早退したいけどお給料はそのままでお願いします、と言われても他の社員に説明がつかないと思います。
>
> →早退したいけど給料はそのままでお願いしますとは言われてはいないです。
>  ただ現状Bのような従業員にまで駐車場代を支給しているのであれば、
>  Aに高速代を全額とまではいかなくても出してあげたいなと思ったのです。
>
> 中小企業の為、規定が細かく決まっておらず、
> イレギュラーが起こった場合に柔軟に対応できるように
> 規則に「詮議のうえ認めた者のみ」といった言葉が乱用されています。

2026年03月31日 14:36

こんにちは。

私がその従業員に対して肩入れしすぎなのかもしれませんね。

そうですね。
弊社は費用対効果にはさほど厳しくはありませんが、
物事を決める管理者の好き嫌いが反映されるので
どうにかしてほしいものです。

ひとまずは、自己負担での高速道路の使用か時短勤務が
できる策として本人と話してみようと思います。

大変勉強になりました。
ご回答ありがとうございました。
またなにかありましたらよろしくお願いいたします。

> こんばんは。
>
> まあドライな考え方とは思いますが、会社として高速代を支払ってもその方がいなければならないのであれば、必要経費として考えるでしょう。
>
> 上記も私見でしかありませんが。
>
> > 中小企業の為、規定が細かく決まっておらず
> > 規則に「詮議のうえ認めた者のみ」といった言葉が乱用されています。
>
> 中小企業だからではなく、これは貴社の考え方でしょう。
> 中小企業であればこそ、費用対効果に厳しい会社はいくつもありますよ。
>
>
>
> > 自己負担であれ会社負担であれ高速道路を利用すれさえすれば間に合わないことはないので、無理ではないかなと思っております。
> > まず実際に本人から高速道路代を支給してほしいと依頼されたわけでもなく、
> > ゆるゆる規定で支給OKになるかもしれないから上司に相談してみようかなと思っている、といったところです。
> >
> > フルタイム勤務のまま継続したい、
> > でも高速道路を利用しなければお迎えに間に合わないかもしれない
> > どうしたらいいかと相談ベースで話があっただけです。
> >
> > > きちんと迎えに行くのであれば会社に迷惑になるが早退することになるでしょうし、最後まで仕事するのであれば本人でない誰かにお迎えを委託するのは該当者さんであり、それは会社の行うことではないと考えます。
> > >
> > > 早退したいけどお給料はそのままでお願いします、と言われても他の社員に説明がつかないと思います。
> >
> > →早退したいけど給料はそのままでお願いしますとは言われてはいないです。
> >  ただ現状Bのような従業員にまで駐車場代を支給しているのであれば、
> >  Aに高速代を全額とまではいかなくても出してあげたいなと思ったのです。
> >
> > 中小企業の為、規定が細かく決まっておらず、
> > イレギュラーが起こった場合に柔軟に対応できるように
> > 規則に「詮議のうえ認めた者のみ」といった言葉が乱用されています。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP