相談の広場
過去の請求に誤りがあり再発行を要求された際に既に決算を締めた後の期間だった場合の対応って一般的にどうするものなんでしょうか?
まず架空請求な訳ですから再発行を拒否して翌月のマイナス処理や返金での対応を強要するのは筋が悪い気がします。貸しを強いているようなものですし。民法とか商法的にもどうなんでしょう。また消費税法はインボイス以後書類のルールが厳しくなっている点も気になります(例えば請求書はそのままで誤った分だけ振込額を引いてもらうというのはインボイス的に正しい分の仕入税額控除が認められるんでしょうか)
ただ少額の取引の訂正について毎回決算やり直しとかしてたらキリがないのではという気もします。厳密な正しさはそうなのかもしれないですが。
正直弊社は一時的に過去のデータを変えて請求書出してから元に戻して内部的には翌月でマイナスを入れるような事をしているのですが、恐らくこれは雑な対応で、内部統制とかシステムとかしっかり整備されている所は出来ないのかなと。
スポンサーリンク
> 過去の請求に誤りがあり再発行を要求された際に既に決算を締めた後の期間だった場合の対応って一般的にどうするものなんでしょうか?
> まず架空請求な訳ですから再発行を拒否して翌月のマイナス処理や返金での対応を強要するのは筋が悪い気がします。貸しを強いているようなものですし。民法とか商法的にもどうなんでしょう。また消費税法はインボイス以後書類のルールが厳しくなっている点も気になります(例えば請求書はそのままで誤った分だけ振込額を引いてもらうというのはインボイス的に正しい分の仕入税額控除が認められるんでしょうか)
> ただ少額の取引の訂正について毎回決算やり直しとかしてたらキリがないのではという気もします。厳密な正しさはそうなのかもしれないですが。
> 正直弊社は一時的に過去のデータを変えて請求書出してから元に戻して内部的には翌月でマイナスを入れるような事をしているのですが、恐らくこれは雑な対応で、内部統制とかシステムとかしっかり整備されている所は出来ないのかなと。
こんばんは。私見ですが…
訂正する事と架空請求は違うでしょう
売上の内容訂正であれば直近で値引対応出来るのでは
実態のない売上ではないので架空にはならないかと
後はご判断ください
とりあえず
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]