相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

常勤(社員)でシフト勤務の休日出勤のお給料計算について

著者 しるくま さん

最終更新日:2026年07月02日 14:31

常勤(社員)でシフト勤務の方が週2回休みの予定の一回に出勤がありました。
その一回は休日出勤手当として支給で大丈夫でしょうか?
仮にもう一回も出勤した場合その出勤が法定休日出勤扱いで大丈夫でしょうか?

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 常勤(社員)でシフト勤務の休日出勤のお給料計算について

著者ぴぃちんさん

2026年07月02日 15:34

こんにちは。

その方にとっての所定休日の出勤であれば、その労働に対しての賃金の支払いが必要になります。貴社の「休日出勤手当」というのが法のルールに従った賃金、もしくはそれを上回る賃金であれば問題はありません。

もう1日出勤したという場合であれば、その週には休日が1日も確保されていないことになりますので、法定休日出勤として対応しなければならないです。

> 常勤(社員)でシフト勤務の方が週2回休みの予定の一回に出勤がありました。
> その一回は休日出勤手当として支給で大丈夫でしょうか?
> 仮にもう一回も出勤した場合その出勤が法定休日出勤扱いで大丈夫でしょうか?
>
> よろしくお願い致します。
>

Re: 常勤(社員)でシフト勤務の休日出勤のお給料計算について

著者しるくまさん

2026年07月03日 11:22

> こんにちは。
>
> その方にとっての所定休日の出勤であれば、その労働に対しての賃金の支払いが必要になります。貴社の「休日出勤手当」というのが法のルールに従った賃金、もしくはそれを上回る賃金であれば問題はありません。
>
> もう1日出勤したという場合であれば、その週には休日が1日も確保されていないことになりますので、法定休日出勤として対応しなければならないです。
>
>
>
> > 常勤(社員)でシフト勤務の方が週2回休みの予定の一回に出勤がありました。
> > その一回は休日出勤手当として支給で大丈夫でしょうか?
> > 仮にもう一回も出勤した場合その出勤が法定休日出勤扱いで大丈夫でしょうか?
> >
> > よろしくお願い致します。
> >

ご回答ありがとうございます。
自信がなかったので安心致しました。
お世話になりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP