相談の広場
給与の締め日を変えました。これまでは、24日締めの25日払いでしたが、8月より15日締めの25日払いとしたのです。
これにより、8月の給与の手取額が減ってしまうので、それでは生活がなりたたないと、調整手当を支給してもらい、8月分給与もこれまでと全く変わらない手取額を支給してもらうことが出来ました。
交通費のことで質問です。交通費の締め日を変えるとなると、一時的に減額しなければならず、(定期代3ヶ月分を3ヶ月に1回)不都合が生じてしまいます。交通費も調整手当を支給してもらい15日締めの25日支払いとし、締め日だけ変える方法、その場合、一時的に減額せねばなりません。そうせずに、交通費については24日締めの25日払いのまま続けていく。
どちらの方法がベストなのでしょうか。できれば24日締めの25日払いとしたい。
でも、今後、新入社員を雇用する際などに、徹底しておかないと曖昧になってしまうおそれもあるのでやはり給与の支給と同じ方がベストかとも・・・迷っています。
ご指導ください。
スポンサーリンク
こんにちは、むーみんさん。
さて、ご相談の件、予め申しておきますと、“ベスト”な方法は結局御社が決めることなので、客観的に考えた“ベター”な方法をお勧めだけしておきたいと思います。
結論から言いますと、やはり、「給与の支給と同じ」方法がベターかと思います。
といいますのも、手当ごとに〆日を変えていると従業員が混乱するからです。
ただ、逆に質問になるのかもしれませんが、「交通費の締め日を変えるとなると、一時的に減額しなければならず、(定期代3ヶ月分を3ヶ月に1回)不都合が生じてしまいます。」という意味が分かりにくく、定期代でお支払になられているのであれば、単に支払月が前後するだけなので、減額する必要があるとは思えませんし、よって、(金額の多寡はあるにせよ)それほど問題になるようなことではないと思います。
もう少し、具体的な事情を例に挙げていただけませんか?
以上
> こんにちは、むーみんさん。
>
> さて、ご相談の件、予め申しておきますと、“ベスト”な方法は結局御社が決めることなので、客観的に考えた“ベター”な方法をお勧めだけしておきたいと思います。
>
> 結論から言いますと、やはり、「給与の支給と同じ」方法がベターかと思います。
> といいますのも、手当ごとに〆日を変えていると従業員が混乱するからです。
>
> ただ、逆に質問になるのかもしれませんが、「交通費の締め日を変えるとなると、一時的に減額しなければならず、(定期代3ヶ月分を3ヶ月に1回)不都合が生じてしまいます。」という意味が分かりにくく、定期代でお支払になられているのであれば、単に支払月が前後するだけなので、減額する必要があるとは思えませんし、よって、(金額の多寡はあるにせよ)それほど問題になるようなことではないと思います。
> もう少し、具体的な事情を例に挙げていただけませんか?
>
> 以上
ご丁寧にご回答いただきありがとうございます。
やはり、たまりんさんのおっしゃるように、社員が混乱するような支給(手当によって〆日が変わる)方法は取らずに、〆日はあくまでも手当を同一するというやり方にしていきたいと思いました。
そこで疑問だったのが、支給月:1月、4月、7月、10月の4回払を以下のとおりに変更した場合。
1月:1月25日~4月24日だったものを1月16日~4月15日と変更、 4月:4月25日~7月24日だったものを4月16日~7月15日
7月:以下同文
8月:以下同文
上記のように〆日を変更する際、差額が発生すると思われます。
しかし、そこまで厳密に計算する必要がないと判断し、たまりんさんのおっしゃるような手続きで進めていこうと思います。自信がなかったのですが、納得のいく回答を頂き、大変助かりました。
ありがとうございました。
> こんにちは、むーみんさん。
>
> さて、ご相談の件、予め申しておきますと、“ベスト”な方法は結局御社が決めることなので、客観的に考えた“ベター”な方法をお勧めだけしておきたいと思います。
>
> 結論から言いますと、やはり、「給与の支給と同じ」方法がベターかと思います。
> といいますのも、手当ごとに〆日を変えていると従業員が混乱するからです。
>
> ただ、逆に質問になるのかもしれませんが、「交通費の締め日を変えるとなると、一時的に減額しなければならず、(定期代3ヶ月分を3ヶ月に1回)不都合が生じてしまいます。」という意味が分かりにくく、定期代でお支払になられているのであれば、単に支払月が前後するだけなので、減額する必要があるとは思えませんし、よって、(金額の多寡はあるにせよ)それほど問題になるようなことではないと思います。
> もう少し、具体的な事情を例に挙げていただけませんか?
>
> 以上
ご丁寧にご回答いただきありがとうございます。
やはり、たまりんさんのおっしゃるように、社員が混乱するような支給(手当によって〆日が変わる)方法は取らずに、〆日はあくまでも手当を同一するというやり方にしていきたいと思いました。
そこで疑問だったのが、支給月:1月、4月、7月、10月の4回払を以下のとおりに変更した場合。
1月:1月25日~4月24日だったものを1月16日~4月15日と変更、 4月:4月25日~7月24日だったものを4月16日~7月15日
7月:以下同文
8月:以下同文
上記のように〆日を変更する際、差額が発生すると思われます。
しかし、そこまで厳密に計算する必要がないと判断し、たまりんさんのおっしゃるような手続きで進めていこうと思います。自信がなかったのですが、納得のいく回答を頂き、大変助かりました。
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]