捺印について教えて欲しいと思います
捺印について教えて欲しいと思います
trd-29538
forum:forum_corporate
2007-10-02
契約書のやり取りはお互いの会社の本社間で行い、本社の住所・社長印が押されています。
しかし請求書は実際に仕事で関わった営業所間同士でのやり取りとなり、捺印等が営業所の住所・所長印となりました。
契約書と請求書はまったく同じ住所と捺印でなければならないのでしょうか。
それとも本社・営業所等関係なく、会社名が同一でしたら問題は無いのでしょうか。
うまく質問内容が書けてなく、意味が分かりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。
著者
無知な人 さん
最終更新日:2007年10月02日 18:02
契約書のやり取りはお互いの会社の本社間で行い、本社の住所・社長印が押されています。
しかし請求書は実際に仕事で関わった営業所間同士でのやり取りとなり、捺印等が営業所の住所・所長印となりました。
契約書と請求書はまったく同じ住所と捺印でなければならないのでしょうか。
それとも本社・営業所等関係なく、会社名が同一でしたら問題は無いのでしょうか。
うまく質問内容が書けてなく、意味が分かりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。
Re: 捺印について教えて欲しいと思います
著者トライトンさん
2007年10月03日 09:52
基本的には別の住所、捺印で問題はありません。契約書には代表者の実印が押されていることも多く、請求書に実印を押すのは現実的ではありません。また、望ましいのは、契約書の中に見積、請求などの商行為はお互いのどこの事業所間で行うかを明記しておくことです。
著者外資社員さん
2007年10月03日 09:54
契約書は、基本的には契約者の住所を書きます。
一般に法人の代表 または相応の地位にある役職者
となりますので、その住所で良いと思います。
請求書も同様に発行する営業部門の住所を書きます。
ですから、営業所や担当する部門の住所となります。
ですから、かならずしも同じ部門ではないと思います。
また、それらが異なっても、法的には問題は
ありません。
著者無知な人さん
2007年10月03日 13:55
皆さん有難うございます。
参考にして、事務員同士で話し合いをしてみます。