相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職するのが分かっていても有給は法定どおり?

著者 久美ちゃん さん

最終更新日:2007年10月04日 09:23

12月20日付けで退職希望がありました。
その社員の入社日は6月29日です。なので12月29日で丁度2年と6ヶ月勤務することになります。

現在当社では、
①全ての社員に1日付けで有給を付与している。
(何日に入社しても満6ヶ月になる月の1日です。)

②12月1日になったら退職することが分かっていても12日間の有給を付与しなければならないのか?

①はおかしいですか?
①がおかしかった場合、当然②は有り得なくなってくるのですが。
(20日が退職希望日で29日が満2年6ヶ月の勤務になるので)

申し訳ありませんが、教えてください。

スポンサーリンク

Re: 退職するのが分かっていても有給は法定どおり?

著者asimoさん

2007年10月04日 11:20

> ①全ての社員に1日付けで有給を付与している。
(何日に入社しても満6ヶ月になる月の1日です。)

⇒おかしくないですよ。

>②12月1日になったら退職することが分かっていても12日間の有給を付与しなければならないのか?

⇒給付しなければなりません。規定で1日に付与する事になっているのですから。有給休暇はいわば後払いですから。

退職するからといって他の社員と違う対応をするのはまずいです。退職日までは社員なのですから。
対応を変えて良いのは有給残の買取のみでしょう。
1日に付与された休暇を消化して退職する事が予測されますがしかたないですね。

著者久美ちゃんさん

2007年10月04日 11:42

ありがとうございます。
早速ですが、補足で質問です。

> ⇒給付しなければなりません。規定で1日に付与する事になっているのですから。有給休暇はいわば後払いですから。

ちなみに規定で1日に付与することになっているわけではなく、他の社員は皆4月1日で入社しているので、それに合わせて1日にしたわけなんです。

(12月29日付与だと年末年始の休暇にもかかってくるので)

今ある有給休暇の残と合わせると12月は1日も出勤することもなく、月給は丸々もらえるということなんですね?
それを分かっていて、退職願を提出してきたのはずるい気がします。

なんだか釈然としないのですが・・・

2ヶ月も前に提出してきているし、有給の按分をしたいところですが、やはり違反になってしまいますね。

著者asimoさん

2007年10月04日 13:16

> 1日付与は規定として明記されていなくても慣例(実績)になっていますよね。
そうすると双方がそれぞれの立場を主張する事ができますが、退職予定者は素直に話を聞いてくれるでしょうか?
按分したとしても少数点以下は切り上げなので実際の付与日数に違いは出てきません。

有給消化については可能性として記述しただけで、この退職予定者が実際どうするかは当方にはわかりませんが・・・・。

弊社でも7月末で退職した社員がいましたが、7月は全て有給消化でした。
常日頃有給休暇が使用できていれば残日数がそれほど多くならないので”消化”という考えはなくなるのではないかと思いますが、日本の企業で有給消化率が100%に近い企業なんて探すのが大変なくらいの数でしょうね。なにせ”飾り有休”という言葉があるくらいですから。

著者久美ちゃんさん

2007年10月04日 14:19

ありがとうございました。

長く会社に貢献してくれた社員ならともかく、入社して2年、まだ一人前に仕事ができるわけでもないのに、本人は有給を使って辞めると言ってるので、余計にどうにかならないかと思ってました。

参考にさせていただきます。

著者ヨットさん

2007年10月04日 22:23

> ありがとうございました。
>
> 長く会社に貢献してくれた社員ならともかく、入社して2年、まだ一人前に仕事ができるわけでもないのに、本人は有給を使って辞めると言ってるので、余計にどうにかならないかと思ってました。
>
> 参考にさせていただきます。

基準法は会社側でなく労働者側にたった法律なので
法的にはどうしようもないため、退職時にすべて年休
消化をしないようにしたいなら、社内啓蒙・教育実施と
雰囲気づくりが必要と思います

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録