相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

週払の際の社会保険料控除について

著者 モーニングブルー さん

最終更新日:2007年10月09日 21:18

中小企業の経営者です。

アルバイトを使用していますが、雇用確保の観点から、給与の週払いに対応したいと考えています。
現在は、時給計算の月払です。

中長期のアルバイトなので、社会保険労働保険にも加入しています。

さて、週払いに移行した時、毎週の給与から控除する社会保険料労働保険料、源泉所得税の計算は、どうしたら良いのでしょうか?

労働保険雇用保険)料は、保険料負担割合で週毎に計算、源泉所得税は、日額表により計算すれば良いように思われますが、社会保険料をどのように計算し控除したら良いか解りません。

最近は、週払・日払などが増えているようですが、他社様は、どのようにしているのでしょうか?

ご教示をお願い致します。
また、上に書いた労働保険源泉所得税の考え方が間違っている場合も、教えてください。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 週払の際の社会保険料控除について

著者モーニングブルーさん

2007年10月17日 18:06

自己レスです。

私も色々調べて見ましたが、結局解りませんでした。

日払・週払可で、社会保険完備、と言う求人は沢山あるのに、どのように徴収しているのかも解りませんでした。
結局、短期の勤務が多いので、事実上社会保険には加入していないことが多いのでしょうか?

社会保険料は、月固定額で、翌月徴収が原則ですから、日割りや負担率で計算するのは間違い、と言うことだけは解りました。
とすると、
 1)月の最後の支払から、前月分を一括控除する
 2)日割りで控除しておいて、最後の支払の時に差額を精算する
のどちらかだろうと考えますが、どちらにも問題が有るようにも思います。

わが社では当面、週払いの導入は延期することにしました。

閲覧してくださった皆様、回答を考えてくださった皆様、ありがとうございました。
もしお解りの方がいらっしゃったら、引続きご返事をお願い致します。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP