相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員健康管理、その他

最終更新日:2007年10月17日 11:14

胃薬、腹痛、頭痛程度の薬を全く置いてなく、体調不良を訴えても薬を与えず「そこまで責任とれない」というのはどうなんでしょうか。

今まで改善しようと提案していたのに「10分の休憩くらいいいだろう」と言った上司。しかし人件費が多くなったことで、社員に通達もせずに「規定にあるんだからひくのが普通だ」とコロッとかえてしまう。

1週目の土曜普通出勤がなくなったため、2週目と振替たのに、3週目までも普通出勤にされ、聞いてみると「別工場がでてるのにこっちは休んだだろ」という理由で。そうなると、月一日だけの普通出勤が、結局別工場は一日だけなのにこっちは二日となり、状況が変わってくる。

ミスがでても、その人を責めたり問いつめることしかせず、その人に負担がかかりすぎていたなど、その人の環境はどうだったかなど、深く原因追求をしない。それでやめた人もいる。

こんな状況、どうなんでしょうか。

スポンサーリンク

Re: その他

著者asimoさん

2007年10月18日 18:01

> >
> 1週目の土曜普通出勤がなくなったため、2週目と振替たのに、3週目までも普通出勤にされ、聞いてみると「別工場がでてるのにこっちは休んだだろ」という理由で。そうなると、月一日だけの普通出勤が、結局別工場は一日だけなのにこっちは二日となり、状況が変わってくる。

前々職の場合、本社及び営業所は完全週休2日制。地方の工場は第3土曜日のみ土日休みでした。
不公平是正の為工場も完全週休2日制にしようとしたところ、工場がある地元企業の経営者達から「待った!」がかかりました。経営者達の言い分はこうです。「こんな田舎の零細企業は完全週休2日制などとても出来ません。お宅が始めたらうちの従業員から休みを増やすよう要求がでるのは必至だ。だから1社だけ待遇を良くするような事はしないで欲しい」と。
地元企業とのお付き合いも大切なので、以下のように落ち着きました。
”第3週は金~日の3連休、他の週は土曜出勤する。ただし、工場のみ皆勤手当を新設する”

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP