相談の広場
いつも参考にさせていただきておりますm(_ _)m
住民税の税額変更の理由について教えてください。
先日、社員の住民税税額変更通知が届きました。
見てみると12月分から税額があがります。
理由は扶養の変更があったからみたいです。
その社員は夏にお子様が生まれ扶養が1名増えました。
社員に説明するためなぜ変更になったのか市役所に問い合わせたところ、
詳しい内容は本人でないと教えられないとのことで
結局「そういうことがあるんです」ということしか分かりませんでした。
私の聞き方が悪かったのかも知れません・・・。
そこで、住民税の税額変更の理由が分かりましたら教えていただけませんでしょうか。
また扶養が増えたら税額が減るような気もするのですが、違うのでしょうか。
色々調べたのですが分からず断念してしまい質問させていただきました。
どうぞ宜しくお願いします。
スポンサーリンク
おはようございます、みずえさん。
さて、ご相談の件、以下の通り回答いたします。
Q1.住民税の税額変更の理由が分かりましたら教えていただけませんでしょうか?
A.税額変更となる理由(事例)で、主なものは確定申告した結果に伴う以下の事例です。
(1)扶養家族の増減
(2)医療費控除の追加
(3)年金等の雑収入、株式配当等の配当収入、家賃等の不動産収入の追加
(4)配偶者収入の訂正
(5)上記(1)~(4)のいずれか(複数の可能性もある)を過去に遡って確定申告した。
(6)税務署からの校正指示(扶養家族の減)に対応した。
→すいませんが、名称を忘れました。毎年10月頃に書類が送付されてきます。
が挙げられます。
文脈を拝見する限り既にご承知かと思いますが、
・(1)は家族が増えれば減税・減れば増税
・(2)は減税
・(3)は増税
・(4)は配偶者控除対象であったのがを外れる等申告より収入が多ければ増税、逆は減税
・(5)は、先の(1)~(4)のいずれかの通り
・(6)は、税務署から会社宛に扶養家族の校正確認、はっきり言えば、「扶養家族ではない」と指摘され、年末調整計算の再計算を求められるため増税
Q2.扶養が増えたら税額が減るような気もするのですが、違うのでしょうか?
A.ご想像はごもっともです。Q1で回答したとおりです。ただし、情報が少ないので何ともいえません。
あくまで私の想像ですが、子供さんが生まれて他の何かの収入を合わせて確定申告した可能性がありますね。
既に交付している通知書が、写しであっても手元にあれば比較に仕様がありますが…。
最後にご質問から外れますが、そもそもの話、住民税の増減の説明を社員さんにする必要はないと思います。
といいますのも、多くの場合、(特に)増の社員は原因が良く分かっているはずであるからです。
ちなみに、弊社の場合も、通知書を一方的に交付するだけです。
以上、一部判りにくい部分があれば別途お知らせください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]