相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

内部通報制度の形骸化を防ぐには?

最終更新日:2007年12月26日 14:04

内部統制プロジェクトに参画しています。内部通報制度で通報したところで、「窓口」をセットしても、経営者が不二家事件のように同族経営で何もいえない状況にあったり、通報先と癒着があったりして、雇用されている側に不利にならないかを懸念しています。プロジェクトリーダーに打診してみましたが、やはり「経営者」が怒り心頭するだけで割をくうのはプロジェクトチームの可能性があるだろうとのことでした。

先日のごんぱちさんのように様々につくったところで、変わらない場合、法律的には「守られなければならない」とされているとしても割を食うのはプロジェクトチームであったり、雇用されている人の側です。
しかも妙なことに私は一般社員の身で参画しております。ですので、同僚や会社の全体の為によいことであっても、その通報先をもうけ利用することで、逆に同僚に迷惑をかけるものはつくりたくありません。

内部通報制度ができても信用できないようなものならば必要なのかどうかや、「参画メンバーさえ『みんな通報しないよ』というような会社が選んだ通報先」を推し進めても、「内部通報」を作る意味合いがなくなる気がしてなりません。

そこでなのですが、内部通報先を「会社側」が選定するのではなく、経営者ときり離されている第三者が推薦する内部通報先を利用するような、そんな仕組みをもっていらっしゃる会社の方や、こういう仕組みにしてみたらという案がありましたら、お教えいただけませんでしょうか?

恐れ入ります。

スポンサーリンク

Re: 内部通報制度の形骸化を防ぐには?

著者トラきちさん

2007年12月26日 15:10

きらきら☆さん、こんにちは。

内部通報制度を有効に活用することは大切なことですが、多くの会社ができていないことだと思います。経団連の企業行動憲章が大改正された2004年以降、各社においてコンプライアンス規範やヘルプラインが設置されましたが、当社を含め義務感から形だけ整えた会社が多いと思います。

一応、当社では顧問弁護士事務所に外部通報窓口として委託をしておりますが、実際には顧問であるせいで会社サイドと見られているのか全然利用がない現状です。

理想としては顧問関係のない弁護士事務所を選ぶべきでしょうね。また、最近は外部通報窓口の代行会社も出てきてますので、そういうところの利用も検討されてはいかがですか?
 一例として、ある会社のURLを紹介しておきます。
 CFQdhTAodOUeSOQ" target="_blank">http://www.t-pec.co.jp/t-pec/tuuhou.html?gclid=CPKL4KaixZACFQdhTAodOUeSOQ

Re: 内部通報制度の形骸化を防ぐには?

トラきちさん

貴重なご意見ありがとうございました。
当社も何とか形だけはと思っているのですが、
実が伴わないことには…と思いまして。

大変助かりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP