相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

業務委託契約による食事代の取扱いについて

著者 ビギナー2 さん

最終更新日:2008年01月08日 15:38

当方、会社にて事務業務をやっておりますが、税金の取扱いについて調べてもわからないことがありましたので、ご相談させていただきたく投稿しました。

現在、弊社は某社と業務委託契約と結ぶ予定で計画を作成中なのですが、業務委託費として海外視察として旅費および現地でかかる食事代を織り込んだ契約にしたいと考えています。税務上、ここでかかる食事代は交際費とみなされるのでしょうか。そうなると損金不算入となるため会社にとって不都合がでるような気がします。

そもそも、業務委託契約で他社分の食事代を支払う行為は、交際費に該当するのでしょうか。立替等にする場合には、そもそも処理が大変なため、業務委託契約で処理の簡素化を図る予定でいるのですが、税務上、立替金として他社に請求するよりも不利に働くようなことはあるのでしょうか。

アドバイスをいただければと思います。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP