相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

法定調書の提出の義務

著者 FFF さん

最終更新日:2008年01月16日 17:14

いつも勉強させてもらっています。
ところで、法定調書の提出の義務は何によって決められているのですか。
また、守らなかったらどんな罰則があるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 法定調書の提出の義務

著者たまりんさん

2008年01月17日 11:44

こんにちは、FFFさん。

さて、ご質問の件、以下のサイトをご覧ください。

http://www.nta.go.jp/taxanswer/hotei/7400.htm

罰則については確認していませんが、提出しないおつもりですか?。それを念頭に提出するか・しないかを判断するのであれば感心しませんね…。

以上

著者FFFさん

2008年01月17日 13:13

たまりんさん ありがとうございました。

提出の義務というのは、何によって定められているのかを認識しておきたかったので、提出しないつもりはありません。社長に提出の報告へ行くとたぶん聞かれると思ったので・・・。(ただ、言われたままに提出するのをすごくきらうので、何事も勉強中です)

また、よろしくお願いします。

著者たまりんさん

2008年01月17日 13:41

こんにちは、FFFさん。

さて、このたびは大変失礼な回答をして申し訳ありませんでした。
 私的なことですが、私の回りに同様の疑問を持ち、先述したような考えの方がいたので、叱り飛ばしたばかりだったんです(悲)。
 どちらにせよ、本当に申し訳ありませんでした。

しかし、『社長に提出の報告へ行くとたぶん聞かれると思ったので・・・。(ただ、言われたままに提出するのをすごくきらう)』って言うのは、非常に困ったもんですね(苦笑)。立場は全く違うにせよ、先述した人みたい…。
 「日本国憲法に『納税の義務』が謳われているので、それに準拠している」とでも言い返せばどうでしょうか(苦笑)。

以上

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP