相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

留学生ビザのアルバイト

著者 冬の子 さん

最終更新日:2008年01月16日 17:17

先日は投稿した内容に、詳しいご回答いただきましてありがとうございました。

このたび、バイトの募集をかけたのですが、外国籍の方から応募がありました。
留学ビザで来日されている方を
アルバイトで就業させることに問題はありますか?

ワーキングホリデーで来日されている方には3M以内の労働のみとうろ覚えの知識はありますが、
留学ビザで来日されている方にも同様の規制があるのでしょうか。

ご享受ください

スポンサーリンク

Re: 留学生ビザのアルバイト

留学ビザとは、昼間の大学、大学院、短大、専修学校の専門課程、高専に留学している外国人(留学生)、昼間の高校、日本語学校等で教育を受ける外国人(就学生)がそれぞれ教育機関で学業を受けるためのビザですので原則として、働けないことに留意する必要があります。
あくまでも学業を受けようとする為の資格だからです。
 アルバイトなら「資格外活動許可書」があれば可能ですが、これを持参していないと不法就労となってしまいます。この許可書は本人が入国管理局に資格外活動(いわゆるアルバイト)の許可申請をし、認められれば交付されます。
 ただし、許可を受けていても、上述のように学業を主とする趣旨から、本格的な就労はできませんし、従事するアルバイトの内容も留学生・就学生の身分にふさわしいものに限られ、危険有害業務深夜労働等はできません。「留学生・就学生のアルバイト可能時間」の制限もあります。

余談ですが、観光ビザで入国した場合は、アルバイトでも認められず、仕事に就き賃金・収入を得ることは一切できません。

Re: 留学生ビザのアルバイト

著者冬の子さん

2008年01月19日 13:22

早速のお返事ありがとうございます。
お教えいただいた中にキーワードも入れていただいたので
自分でも調べることができました。
お会いする流れになりましたので、参考にさせていただきます。
また何かわからないことが出てきましたらよろしくお願いします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP