相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

車のレンタルとリースについて

著者 聖子ちゃん さん

最終更新日:2008年02月01日 11:55

お世話になってあります!

レンタカーは1ヶ月単位でも借りれるものなのでしょうか?
一日単位なのでしょうか?
レンタカーとリース車、どちらが経費を軽減出来るのか悩んでいます。

会社で必要なんです。
土日祝は不用です。期間は、1ヶ月~6ヶ月くらいです。
大きさは、普通乗用車(ランクは中程度)。

長期ならリース車がいいのかもしれませんが、どれくらいの期間から
リース車のほうがお得になるのでしょうか。

ご経験ある方、是非アドバイスをお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 車のレンタルとリースについて

著者たまりんさん

2008年02月01日 13:33

こんにちは、聖子ちゃんさん。
最近よくお会いしますね。

さて、ご相談の件、経験則の部分もありますが、以下の通り回答いたします。

Q1.レンタカーは1ヶ月単位でも借りれるものなのでしょうか?。一日単位なのでしょうか?
A.原則は1日単位ですが、その車が空いてさえいれば、1ヶ月単位で賃借できます。

これを分かりやすく考えますと、ホテル等の『宿泊』と一緒だと思えばいいでしょう。
 つまり、急に連泊したくなったとき、次に宿泊するお客さえいなければ、同じ部屋で宿泊することができますが、予約が入っていれば空いている部屋に移らないといけません。
 また、予約した場合、個人的な事情で宿泊できなくても、また、連泊を切り上げて帰宅する場合も残りの宿泊料(正確にはキャンセル料)を支払わないといけません。要は、同じ車を連続して利用したい場合は、次のレンタル予約さえ入っていなければよいのです。
※満タン返しするレンタカーのガソリン代は、部屋の冷蔵庫にある飲み物を飲めばチャージされ、チェックアウト後に宿が元通り同じ飲み物を納品しているのと一緒なんです。

Q2.どれくらいの期間からリース車のほうがお得になるのでしょうか。
A.結論から言いますと、『期間が1ヶ月~6ヶ月くらい』なら、レンタカーの方がお得でしょうね。
 ただ、根本的な話、聖子ちゃんさんは、レンタルとリースの違いをご存知ですか?

念のため申しておきますが、それらの一番大きな違いは『途中解約が可能か(=レンタル)・可能でないか(=リース)』なのです。
 つまり、一旦リース契約をしてしまうと、契約満了まで料金を払い続けるか、解約金を支払う必要があります。
 また、記憶ですが、リースの場合、数ヶ月単位では契約できないはずで、一般的には3年とか5年とかの期間契約となるはずです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

個人的にアドバイスするとすれば、御社と取引のある自動車屋さん(ディーラーではなく町の修理工場)はありませんか?
 そういったところであれば、今回のような1~6ヶ月のような期間でも賃借(レンタル)契約でき、わりと柔軟に対応してもらえると思いますよ。
 ただし、それほど立派な車にはなりませんが…(笑)。

以上

著者聖子ちゃんさん

2008年02月01日 17:12

たまりん さま

いつも勉強させて頂いております!
ありがとうございます!!

今回も分かりやすくアドアイス頂き、
ありがとうございます!

著者chikichikiさん

2008年02月06日 20:22

以前、務めていた会社でレンタカーを長期で使用していました。私が手続等を行ったわけではないので、詳細まではわかりませんが、月単位で数台のレンタカーを借りていました。

レンタカーの法人担当者と金額を交渉して、契約を行ったと聞きいています。
全てが駐車場付きでの契約です。

金額も通常のレンタカーより格安だった覚えがあります。
一度、大手のレンタカーに連絡をして聞かれてみるのが良いと思います。

著者ヨットさん

2008年02月06日 22:04

駐車場代金の差も考慮する必要があります
リースの場合は駐車場がいりますが
長期レンタルの場合は駐車場代がかからないため
これも費用比較要素にいれる必要があります

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク