相談の広場

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

源泉徴収票は何枚発行してもいいのですか?

著者 vivi さん

最終更新日:2008年02月12日 13:24

源泉徴収票をなくしたからとか、1枚は手元に残しておきたいので医療控除用にもう1枚とか、そう言う理由で、同じ内容の源泉徴収票を何枚も渡してもいいのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 源泉徴収票は何枚発行してもいいのですか?

著者hiroshimakaraさん

2008年02月12日 14:13

> 源泉徴収票をなくしたからとか、1枚は手元に残しておきたいので医療控除用にもう1枚とか、そう言う理由で、同じ内容の源泉徴収票を何枚も渡してもいいのでしょうか。

###########################

源泉徴収票の再発行は、【所得税法第226条(源泉徴収票)】居住者に対し国内において第二十八条第一項(給与所得)に規定する給与等の支払をする者は、財務省令で定めるところにより、その年において支払の確定した給与等について、その給与等の支払を受ける者の各人別に源泉徴収票二通を作成し、その年の翌年一月三十一日まで(年の中途において退職した居住者については、その退職の日以後一月以内)に、一通を税務署長に提出し、他の一通を給与等の支払を受ける者に交付しなければならない。

つまり会社が源泉徴収票を発行することは所得税法で課せられた義務なのです。請求者からの要請があれば交付することも義務図けられています。

それに住宅ローンとか組む場合、当然ですが給与所得確認の意味から提出を求められる場合もあります。

Re: 源泉徴収票は何枚発行してもいいのですか?

著者viviさん

2008年02月13日 12:41

hiroshimakaraさん

回答ありがとうございました。
年末調整生命保険料控除の時の生命保険料の証明書は1回しか発行しないので、それと同じなのかなと思っていたのですが良く分かりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド