Re: 無資格診療について
Re: 無資格診療について
trd-38575
forum:forum_labor
2008-02-21
> 200人規模の大学附属病院ですが補助員として長年勤務している無資格者が実際は薬剤師、検査技師の業務を行っている旨、他部署の人間から報告を受けました。労務担当者としての対応はどのようにしたらよろしいでしょうか。
#######################
何たる大学病院ですか。
無資格者が 働いているとは???
薬剤師 検査技師等 病院勤務者の資格就労者について、その確認の必要性から資格証明を求めることが義務図けられています。
まず、無資格者は働いていないと思いますが。
就労禁止処置、これまでに関与した事項の確認と今現在の患者さんの状況を確認することが必要です。
更に、監督官庁の報告、公開情報の開示も必要ですよ。
事案によっては、禁止処置もとられます。
> 200人規模の大学附属病院ですが補助員として長年勤務している無資格者が実際は薬剤師、検査技師の業務を行っている旨、他部署の人間から報告を受けました。労務担当者としての対応はどのようにしたらよろしいでしょうか。
#######################
何たる大学病院ですか。
無資格者が 働いているとは???
薬剤師 検査技師等 病院勤務者の資格就労者について、その確認の必要性から資格証明を求めることが義務図けられています。
まず、無資格者は働いていないと思いますが。
就労禁止処置、これまでに関与した事項の確認と今現在の患者さんの状況を確認することが必要です。
更に、監督官庁の報告、公開情報の開示も必要ですよ。
事案によっては、禁止処置もとられます。
返答有難う御座います。
著者総務Aさん
2008年02月21日 12:04
情況的にはそれぞれの有資格者の補助の意味合いで配属されたものが年数を重ねるうちに有資格者は人員が入れ替わり後に入職した有資格者が若返り、年齢差や経験もあるのか事実上立場が逆転しているように感じます。表向きは有資格者が行っている事になっていますが実上は平行して業務が行われている様子です。
無資格診療について
著者総務Aさん
2008年02月22日 18:20
200人規模の大学附属病院ですが補助員として長年勤務している無資格者が実際は薬剤師、検査技師の業務を行っている旨、他部署の人間から報告を受けました。労務担当者としての対応はどのようにしたらよろしいでしょうか.