相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労働衛生管理について

著者 KNT さん

最終更新日:2008年02月21日 17:31

社員数は80名を超えており、主に実験や研究を行っている会社なのですが、安全衛生管理について明確なルールや責任者などが整っていません。

その為、労災があっても保険や保証についても不明確であり、まだ大きな問題とはなっていませんが、何かあってからでは遅いので、その辺の規定を明確に定める必要があると考えています。

大まかに何を決めていかなければならないでしょうか?決まっていても私が知らないだけかも知れませんが必要事項等があったら教えてください。

また、労災がおきた時の対応などでどのようなフローで対応すれば良いか、事例などありましたらご紹介していただけないでしょうか?

宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 労働衛生管理について

著者鍋島正巳さん

2008年02月23日 17:29

まず安全衛生管理者を置かねばなりません。
そして産業医も選任すべきです。
入社時や定期健康診断は基より、扱う薬品などによって、特殊検診を受けさせる義務が雇用者にはあります。
また通勤労災に関しても、通勤経路を申告させなくてはなりません。
とりあえず、このあたりから、改革されてはどうですか?

Re: 労働衛生管理について

著者KNTさん

2008年02月25日 08:43

有難うございます。産業医は選任ですが安全衛生管理者がいないので、まずはここから選任し変えていきたいと思います。

有難うございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP