相談の広場
最終更新日:2008年02月28日 12:07
主人の相談なのですが、道路工事等の配車担当になりました。
現在は日曜日のみしか休みがなく、携帯を常に持たされ、夜間の仕事関係の方からも問い合わせがあるため、疲れておりますが、社長は当社には休暇はないとの事で、我慢しています。
私は、就業規則があるのだから、それを見せて貰いなさいと話をしましたが、まだ入社2年目で給料もそれなりに頂いていますから、無理をしているのです。なんか良い方法はありませんか
スポンサーリンク
> 主人の相談なのですが、道路工事等の配車担当になりました。
> 現在は日曜日のみしか休みがなく、携帯を常に持たされ、夜間の仕事関係の方からも問い合わせがあるため、疲れておりますが、社長は当社には休暇はないとの事で、我慢しています。
> 私は、就業規則があるのだから、それを見せて貰いなさいと話をしましたが、まだ入社2年目で給料もそれなりに頂いていますから、無理をしているのです。なんか良い方法はありませんか
こんにちわ。
有給休暇は就業規則に書いてあるか否かに関わらず、労基法上認められた労働者の権利です。
また、当社には休暇はない(休暇はとらせない)というは、あまりにも酷く横暴な発言ですね。
日曜日しか休みがなく、携帯でいつでも電話と取らなければならないのなら、必ずしも休んでいるとは言いがたく、このままでは病気にもなりかねません。
このまま有休が取れないのであれば一度、労基署や労働局へ相談にいかれてはいかがでしょうか。
と言ってもまずは本人の協力が必要ですが、奥様はご主人の帰宅時間や勤務状況を日記か何かにつけて把握されておくことをお勧めします。
> あたくしも、過労が心配なので、もしもの事があった時の為に時間を書いておくようにいたします。
> 社長が、大学の先輩でこの方もお母様から引き継いで社長になり、手伝ってくれとの事で入社しましたが、現在いる社員が好きな様に仕事をしてきて、改革を図る為とは言え、
> 自分は土日祝日も休み、主人の携帯に会社の電話も転送される有様で主人も社員と話し合いを持ったらと何度言っても聞かないそうです。運転手さんから、夜間・早朝・休日も電話がかかり、どこへ行くにも携帯が手放せない主人がかわいそうです。そんな仕事をされている方って多いのでしょうか?
運送業だったと思いますが、やはり配車関係の担当の方で似た様な労働環境で働く人がいました。しかし、その人は特に愚痴も言わない人でストレスを感じているようなことは表に出さない人でした。
その他は、秘書をされていた方が休日や深夜も関係なく携帯を取れる状態で仕事をしていました。深夜に電話がかかってくることはあまりなく緊急の事態に備えて電話を取れるような状態にしておくだけと言うような感じです。因みに相応の特別手当ももらっていました。
また、石油会社で働いている友人は携帯だけでなくパソコンも常にかたみはなさず持っていました。そして休日や夜中に(海外に)電話をしたりメールを送ったりしてました。仕事で仕方ないのか自慢したいのかわかりませんが、むしろ楽しんでいるように見えました。
いずれにしても、四六時中仕事から手が離れない状況で疲労とストレスが大きければ、今後が心配ですネ。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]