相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

結婚証明について

最終更新日:2007年11月15日 11:15

社員の結婚にあたり結婚届出をしていただくのですが、結婚(入籍)を証明する書類として、皆さんの会社ではどのような書類の提出を求められているのでしょうか。
参考までに教えていただければ助かります。

スポンサーリンク

Re: 結婚証明について

著者外資社員さん

2007年11月15日 13:22

当社の場合には、証明書類は要求していません。
 健康保険扶養控除関連の必要事項は
本人に記載して貰うだけです。

会社としては入籍を前提として通知しており、
こうしたものに虚偽の申請がないとの前提です。
万一の時は手続きは面倒ですが、その場合は仕方が無いですよね。

著者たまりんさん

2007年11月15日 14:14

こんにちは、名無しの甚平さん。

さて、ご質問の件、弊社の場合は『婚姻届受理証明書』、『戸籍謄本』、『式場の証明』のいずれかの“写し”を提出させていますね。

理由は、どちらかというと社内向けの証拠書類というより、弊社が加入している共済や基金に「結婚祝い金」を請求するために必要であるからです。

以上、ご参考になれば。

外資社員さん、たまりんさんご回答頂き助かりました。
参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

著者rekiさん

2008年03月04日 23:58

ちょっと気になりますので、書き込みます。

婚姻と入籍を同じく考えておられるようですが、根本的に違います。

婚姻は男女が共同生活を営むことを目的として出すもので、基本は夫妻共に親の戸籍から出て新しい戸籍を作ることです。記載で「入籍」と言う言葉が出てくる場合がありますが(紙戸籍の場合。電子情報化されていれば出てきません。)、行為が違います。離婚等ですでに筆頭者になってる場合は、その人の戸籍に「入籍」することになりますが、婚姻婚姻です。

離婚等で両親が別の戸籍になったときに、子供が別の戸籍になった母?(若しくは父)の戸籍に入籍するときに「入籍」という言葉(入籍届ですが。)使うのがほとんどですね。

婚姻届、入籍届を混同しないでください。

さて、婚姻届受理証明は300円前後ですが、戸籍謄本は450円必要です。値段的には受理証明の方が負担が軽いですが。だいたい戸籍謄本を提出されているみたいですね。
(戸籍事務がデジタル化されている場合は「全部事項証明」です。戸籍謄本は戸籍構成員すべてが記載されている戸籍の写しです。)

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP