相談の広場
お世話になります。
年末調整を行っていない(毎年行っていないのが通例のようである?)パート社員から確定申告は手間であり面倒だとの声があります。
そのパート社員は、社保、雇保未加入で年間収入が103万円以下、所得税徴収月が年に3ヶ月程です。
控除申告書等を提出してもらえば会社で年末調整をすることは可能ですよね?
どなたか教えて下さい。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> お世話になります。
>
> 年末調整を行っていない(毎年行っていないのが通例のようである?)パート社員から確定申告は手間であり面倒だとの声があります。
>
> そのパート社員は、社保、雇保未加入で年間収入が103万円以下、所得税徴収月が年に3ヶ月程です。
>
> 控除申告書等を提出してもらえば会社で年末調整をすることは可能ですよね?
>
> どなたか教えて下さい。
> よろしくお願いします。
こんにちは。
質問にたいする答えの前に、逆に質問です。
今までは扶養控除等申告書を提出してもらっていなかったのでしょうか。
単に記入漏れか、他社でメインとなる仕事があって、御社が乙欄対応していたか・・・
単に提出してもらっていなかったと言う前提で回答させて頂きますと、
その年の最終給与で、年末調整を行なってあげてください。
年末調整の方法は、他の社員の方と同様です。
> はい、扶養控除等申告書を提出していましたら年末調整をしなければならないです。可能というよりも税法では義務付けられています。でも現実はパートやアルバイトの方に対しては年末調整をしない会社もあるようですね。
山村星印さん
早速の返答、ありがとうございます。
>でも現実はパートやアルバイトの方に対しては年末調整をしない会社もあるようですね。
↑当社もそうだったのかも知れないのですが、なぜしないのでしょうか?理由があるのですか?
お分かりならば教えて下さい。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]