相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パート社員の年末調整

著者 愛犬家 さん

最終更新日:2008年03月07日 15:06

お世話になります。

年末調整を行っていない(毎年行っていないのが通例のようである?)パート社員から確定申告は手間であり面倒だとの声があります。

そのパート社員は、社保、雇保未加入で年間収入が103万円以下、所得税徴収月が年に3ヶ月程です。

控除申告書等を提出してもらえば会社で年末調整をすることは可能ですよね?

どなたか教えて下さい。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: パート社員の年末調整

> 控除申告書等を提出してもらえば会社で年末調整をすることは可能ですよね?

はい、扶養控除等申告書を提出していましたら年末調整をしなければならないです。可能というよりも税法では義務付けられています。でも現実はパートやアルバイトの方に対しては年末調整をしない会社もあるようですね。

著者オレンジcubeさん

2008年03月07日 15:26

> お世話になります。
>
> 年末調整を行っていない(毎年行っていないのが通例のようである?)パート社員から確定申告は手間であり面倒だとの声があります。
>
> そのパート社員は、社保、雇保未加入で年間収入が103万円以下、所得税徴収月が年に3ヶ月程です。
>
> 控除申告書等を提出してもらえば会社で年末調整をすることは可能ですよね?
>
> どなたか教えて下さい。
> よろしくお願いします。

こんにちは。
質問にたいする答えの前に、逆に質問です。
今までは扶養控除等申告書を提出してもらっていなかったのでしょうか。
単に記入漏れか、他社でメインとなる仕事があって、御社が乙欄対応していたか・・・

単に提出してもらっていなかったと言う前提で回答させて頂きますと、
その年の最終給与で、年末調整を行なってあげてください。

年末調整の方法は、他の社員の方と同様です。

著者愛犬家さん

2008年03月07日 15:34

> はい、扶養控除等申告書を提出していましたら年末調整をしなければならないです。可能というよりも税法では義務付けられています。でも現実はパートやアルバイトの方に対しては年末調整をしない会社もあるようですね。

山村星印さん

早速の返答、ありがとうございます。

>でも現実はパートやアルバイトの方に対しては年末調整をしない会社もあるようですね。

↑当社もそうだったのかも知れないのですが、なぜしないのでしょうか?理由があるのですか?

お分かりならば教えて下さい。

著者愛犬家さん

2008年03月07日 16:03

> こんにちは。
> 質問にたいする答えの前に、逆に質問です。
> 今までは扶養控除等申告書を提出してもらっていなかったのでしょうか。
> 単に記入漏れか、他社でメインとなる仕事があって、御社が乙欄対応していたか・・・
>
> 単に提出してもらっていなかったと言う前提で回答させて頂きますと、
> その年の最終給与で、年末調整を行なってあげてください。
>
> 年末調整の方法は、他の社員の方と同様です。

オレンジcubeさん

こんにちは。

そうですね。提出がありませんでした。
今までは扶養控除等申告書を配布していなかったのかも知れません・・・。(昨年は配布したが未提出)

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP