相談の広場
最終更新日:2008年04月09日 08:15
高年齢雇用継続給付金の申請についてなのですが、
最近、高年齢者の人数が70人を超えました。
現状は、すべて賃金台帳から手書きをしているのですが
かなり、時間もかかり大変です。
もしかして、印字できる専用ソフトなどがあるのでしょうか?
今は、ワードの差込印刷等の機能を利用して
印字できないかなど、思案しています。
また、印字できたとしても印刷ミスがあると
専用用紙で代えが無いので、心配です。
また、皆さんの会社ではどのように申請書類を
作成していますか?
今後、改善しようと思っているのですが
社会保険の担当が私しかいなく、みなさんの処理方法を
参考にしたく、ご教授をお願い致します。
スポンサーリンク
オカヒ様
こんばんは。
高年齢雇用継続給付金の申請も、数が増えてくるとなかなか大変な作業ですよね。
私も現在雇用保険・社会保険関係を担当しておりまして、在籍する会社の同給付金対象人数がやはり70名を越え、またこれからますます増える予定です。
あの用紙は取得届などと同様、鉛筆で手書きしないといけないと思っておりました。その前提で、つい先日 一連の処理を以下の通り合理化、少しは作業時間が減ったかなという感じです。
1.Accessでシステムを作り、離職票・高年齢雇用継続給付ともに対象者について、給与データから自動的に数字を引っ張ってきて計算させるようにした。
2.高年齢の方については、1.を使って一覧表の形で金額(一人につき通常2ヶ月分)を印刷、これを見ながら一気に所定用紙に書き写す。
3.添付書類(勤怠管理表と給与明細)も、同じAccessデータベースの中で対象者の分をボタン押下のみで一気に印刷できるようにした。
とはいえ、依然、ご本人への申請書配布と署名捺印取付や手書きの手間は残るのですが。。。。もし、プリンタで印字したものを提出することが可能なら、さらに手間が減らせるかもしれないですね。今度ハローワークに行ったときに、改めて聞いてみたいと思います。(オカヒ様もおっしゃる様に、印刷に失敗すると困りそうではありますが。)
それと、今 政府は諸届の電子申請化に力を入れているらしく、先日ハローワークの担当者が会社にやってきて雇用保険関係の書類電子化について説明をされていきました。
作業が楽になるかもと思い興味を持って聞いたのですが、取得・喪失届はまあまあ良さそうなものの、高年齢雇用継続給付申請のシステムは正直使えそうなものではありませんでした。同給付は本人からの申請であるため、給付対象者にまず住基カードを取得してもらい、それを毎月専用のカードリーダーで読み込んで、そのデータを使って本人申請という形をとってPCで処理するというものらしいのですが・・・・。
対象者全員に住基カードを作ってもらうのは難しい気がしますし、労力も大して減らない印象でした。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]