相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員持株会について

著者 まおまお さん

最終更新日:2008年04月10日 11:55

初心者で分からない事が多いので教えてください。
よろしくお願いします。

社員持株会に入会し、毎月給天引きにより拠出金を徴収していますが、
入会している社員の1人が無断欠勤により約1ヶ月出勤していません。
人事で出社命令などの手続きをしておりますが、返答がなくこのまま長期化しそうです。
さて、持株会の規程によると、休職無断欠勤等の場合は事務局(持株会)にて一方的に休止できるとあるのですが、
これは問題ないのでしょうか?
規程に書かれているので問題ないかとは思いますが、金銭が絡む問題なので慎重になっています。
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 社員持株会について

著者トラきちさん

2008年04月10日 14:25

まおまおさん、こんにちは。

御社の持株会の規程に、事務局による休止手続の定めがあるのであれば
問題ないのではないですか?その場合は、入会時に規程が提示されている
か、LAN上などでいつでも閲覧可能な状況になっていることが望ましい
と思いますが。

勝手に処分するわけでもなく、給与が支払わないため新規買付を休止す
るだけであるので、金銭的な損害もほとんどないと思われます。しいてい
えば、奨励金が支給されている場合の奨励金分ですが、拠出金の何%とい
う規定になっていると思われますので、拠出金がない以上、やむを得ない
措置と言えるのではないですか。

当社の場合は、休止する場合は本人の申し出が必要という規定になって
いますため、給与がストップした場合は現金徴収に行ってますね・・・そ
こで休止を勧める形をとっています。

Re: 社員持株会について

著者まおまおさん

2008年04月10日 14:34

トラきちさん

返信ありがとうございます。
規程については4月1日に変更したばかりで、イントラで確認できるようになっています。

規程が全てなのは理解しているのですが、あまりにも一般的でない場合も当社の規程だとよく見受けられるので念のために書かせていただきました。

トラきちさん、ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP