相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

試用期間中の特別休暇について

著者 drinkhappy さん

最終更新日:2008年04月28日 10:42

皆様お疲れ様です。
早速ですが、当社では入職後原則6ヶ月間を試用期間と定めています。特別休暇は、慶弔事に関して有給処理いたします。そこで、試用期間中に親の死亡など特別休暇の事由が生じた場合にはどのように規定されていますでしょうか。一般的にはどうなのかご教示下さい。
よろしくお願いいたします。           幸ドンでした

スポンサーリンク

Re: 試用期間中の特別休暇について

著者まゆりさん

2008年04月29日 09:18

おはようございます。
私の勤め先も、幸ドンさんのお勤め先と同じように試用期間は6ヶ月と定めています。
試用期間特別休暇ですが、私の勤め先は、対象から除外されるのは臨時社員(アルバイト・パートなど)のみで、試用期間中の社員は対象であると定めています。
ただし、冠婚葬祭に際して会社から支給される慶弔見舞金の支払対象からは除かれていますので、支給は受けられません。

ご参考になれば幸いです。

著者みんちゃさん

2008年04月30日 07:06

おはようございます。

私の会社では、試用期間中はパートの規定を採用しています。
なので、正社員よりは特別休暇の日数も慶弔金も多少少ないです。
これが一般的かどうかはわかりませんが・・・

参考になりますか?

著者drinkhappyさん

2008年05月05日 08:51

まゆりさん、おはようございます。
早速アドバイスいただきましたのに、連絡が遅れて申し訳ありません。私自身は、試用期間中であっても慶弔事由により発生する休暇やお祝い金等についてはアルバイトやパートであっても別基準を設けて全職員が対象であった方が会社としても潔いと思いますし、職員の意欲も増すと思いますが、当社では常勤職員(試用期間中を除く)のみが対象で今のところ変わりそうではありません。しかし、今後の社員確保に向けても改善を努力しようと思っています。
ありがとうございました。

> 私の勤め先も、幸ドンさんのお勤め先と同じように試用期間は6ヶ月と定めています。
> 試用期間特別休暇ですが、私の勤め先は、対象から除外されるのは臨時社員(アルバイト・パートなど)のみで、試用期間中の社員は対象であると定めています。
> ただし、冠婚葬祭に際して会社から支給される慶弔見舞金の支払対象からは除かれていますので、支給は受けられません。
>
> ご参考になれば幸いです。

著者drinkhappyさん

2008年05月05日 09:02

みんちゃさん、おはようございます。
教えていただきありがとうございました。
冠婚葬祭に関してはどうせやる以上は差をつけない方が潔いと私自身は思っておりますが…。しかし、会社の方針ですからね。
結局我社は、試用期間中以外の常勤職員のみが対象になっています。慶弔見舞金規程は私が2年前に入職してから明文化され、それまではその時々の気分?で行われており。当然いろいろと差が生じていたようです。
いろいろですが、このようなところから、企業の真の成熟度が見えてくるものだと思います。今後、新規職員確保の為にも改善を努力したいと思っています。
ご返事ありがとうございました。

> おはようございます。
>
> 私の会社では、試用期間中はパートの規定を採用しています。
> なので、正社員よりは特別休暇の日数も慶弔金も多少少ないです。
> これが一般的かどうかはわかりませんが・・・
>
> 参考になりますか?

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム