相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職について

最終更新日:2008年05月10日 01:18

友人が今月の半ばに5月限りで退職したいと上司に申し出たところ、引き継ぐこともなった為に退職届を出した翌日から来なくてもよいと言われました。しかし5月までは在籍扱いにするので健康保険は5月中は使ってよいと言われたそうです。この際に在籍扱いとなっているので給料は日割り計算ではなく1か月分ちゃんと支払われるのでしょうか?それとも退職届を出したその日までの日割り計算された給料が支払われるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 退職について

著者ヨットさん

2008年05月10日 08:00

> 友人が今月の半ばに5月限りで退職したいと上司に申し出たところ、引き継ぐこともなった為に退職届を出した翌日から来なくてもよいと言われました。しかし5月までは在籍扱いにするので健康保険は5月中は使ってよいと言われたそうです。この際に在籍扱いとなっているので給料は日割り計算ではなく1か月分ちゃんと支払われるのでしょうか?それとも退職届を出したその日までの日割り計算された給料が支払われるのでしょうか?

退職日以後が欠勤扱いなのか出勤扱いなのか
によりますので、御社管理担当部署に確認
しないとわかりません

Re: 退職について

著者タンヤオさん

2008年05月11日 09:34

> 友人が今月の半ばに5月限りで退職したいと上司に申し出たところ、引き継ぐこともなった為に退職届を出した翌日から来なくてもよいと言われました。しかし5月までは在籍扱いにするので健康保険は5月中は使ってよいと言われたそうです。この際に在籍扱いとなっているので給料は日割り計算ではなく1か月分ちゃんと支払われるのでしょうか?それとも退職届を出したその日までの日割り計算された給料が支払われるのでしょうか?

以前に何かのTVでこのようなお話を聞いたことがあります。5月末の退職願で、かつ上司に「翌日から来なくてよい」ということを言われたのであれば、5月末までの給与は支払われると思います(但し手当の部分については一部支払われないものもあると思います)。
上司がこのようなことを言うのは、通常の解釈として「自宅待機処分」といういわゆる「業務命令」として捕らえられます。
これについては有休があろうと無かろうと関係ないと考えます。
しかし一番良いのは労働監督署などに相談するのが一番かと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP