相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職時の有給休暇について

著者 まおまお さん

最終更新日:2008年05月20日 00:00

いつも勉強させていただいております。

この度、対応に苦慮している案件があり投稿させていただきました。
ご指導よろしくお願いいたします。

今年3月に退職した社員(当社での在籍期間1年:有給10日)がおりました。
退職時に特に問題はなく退職したかと思っていましたが、
昨日「有給の未消化分を買い取らないのはおかしいじゃないか」と連絡がありました。

すでに最終の給与も支払ってからこのような連絡があり、どのように対処しようか悩んでいます。
ちなみに付与日数は10日で在籍中には1日も使用していませんでした。
この点でも社員より「上司が有給を使わせてくれなかった」つまり「退職時に買い取ってもらえる」と認識していたようです。
もちろん会社として使うな、とは指示もしておらず使うようにと周知しています。

原則的には、買取を行ってしまうと有給をあえて使用しない社員が出たり、本来の意味を失う可能性があるので買取は不可なはずですが、このような場合は買い取ってあげるべきなのでしょうか?

言った言わないなどでゴタゴタするもの処理に時間がかかるのでスムーズに事が進む方向でいきたいと思っていますが、いかがでしょうか?

また今後は、退職時にあえて有給について確認すべきなのでしょうか?

ご指導よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 退職時の有給休暇について

著者ヨットさん

2008年05月20日 07:26

> 今年3月に退職した社員(当社での在籍期間1年:有給10日)がおりました。
> 退職時に特に問題はなく退職したかと思っていましたが、
> 昨日「有給の未消化分を買い取らないのはおかしいじゃないか」と連絡がありました。
>
> すでに最終の給与も支払ってからこのような連絡があり、どのように対処しようか悩んでいます。
> ちなみに付与日数は10日で在籍中には1日も使用していませんでした。
> この点でも社員より「上司が有給を使わせてくれなかった」つまり「退職時に買い取ってもらえる」と認識していたようです。
> もちろん会社として使うな、とは指示もしておらず使うようにと周知しています。
→ここは大丈夫という前提とします
> 原則的には、買取を行ってしまうと有給をあえて使用しない社員が出たり、本来の意味を失う可能性があるので買取は不可なはずですが、このような場合は買い取ってあげるべきなのでしょうか?
→法的には買い取る必要はありません
 退職時は両者合意すれば買い取ることは
 可能となっています
ただ年休は退職すると消滅しますので
 年休買取は退職前に決めるのが普通です

> 言った言わないなどでゴタゴタするもの処理に時間がかかるのでスムーズに事が進む方向でいきたいと思っていますが、いかがでしょうか?
→御社の考え方しだいです
 なお買い取り単価は法的に決まりは無い
 ため話し合いで決定できます
 ただ一度行うと今後も行うべきという
 社員意見がでることも留意してください

> また今後は、退職時にあえて有給について確認すべきなのでしょうか?
→普通は確認しません
 心配な人の場合は確認する必要があります

著者まおまおさん

2008年05月20日 08:42

ヨットさん

ご丁寧にありがとうございます。
今回の件について、今後の事も踏まえて慎重に対応しおうと思いました。
ありがとうございました。

著者HASSYさん

2008年05月21日 18:33

まおまお様

こんにちは。
スレ拝見しました。
よくいる輩ですね。
あまり色々と考えるのも、大変ですよ。
御社が有給に関して、取得してはいけないということ
を言ってなくて、退職後にそのようなことを言ってきたのであれば
その人の要求は呑めない旨、はっきりと言った方がよいと思います。
そのようなことは、退職前に本人が確認すべきことという認識でいいと思います。
以前の会社でもそのようなことがあり、断りました。
その点は、厳しく対応しないと、後々大変になりますので、
お気をつけて。。。

今後の有休の確認も必要ないと思います。
本人が取りたいといえば取らせればいいし、わざわざ会社側から
確認する必要はないでしょう。

> いつも勉強させていただいております。
>
> この度、対応に苦慮している案件があり投稿させていただきました。
> ご指導よろしくお願いいたします。
>
> 今年3月に退職した社員(当社での在籍期間1年:有給10日)がおりました。
> 退職時に特に問題はなく退職したかと思っていましたが、
> 昨日「有給の未消化分を買い取らないのはおかしいじゃないか」と連絡がありました。
>
> すでに最終の給与も支払ってからこのような連絡があり、どのように対処しようか悩んでいます。
> ちなみに付与日数は10日で在籍中には1日も使用していませんでした。
> この点でも社員より「上司が有給を使わせてくれなかった」つまり「退職時に買い取ってもらえる」と認識していたようです。
> もちろん会社として使うな、とは指示もしておらず使うようにと周知しています。
>
> 原則的には、買取を行ってしまうと有給をあえて使用しない社員が出たり、本来の意味を失う可能性があるので買取は不可なはずですが、このような場合は買い取ってあげるべきなのでしょうか?
>
> 言った言わないなどでゴタゴタするもの処理に時間がかかるのでスムーズに事が進む方向でいきたいと思っていますが、いかがでしょうか?
>
> また今後は、退職時にあえて有給について確認すべきなのでしょうか?
>
>
> ご指導よろしくお願いいたします。

著者まおまおさん

2008年05月22日 09:59

HASSY様

ありがとうございます。
私の認識と同じでしたので安心しました。

ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP