相談の広場
最終更新日:2008年05月26日 15:21
ある社員の為に、社用車として4年前に5年リースで車を契約しました。
しかし4年後、その社員が退職することになりました。
残った車を使う手段は会社にはなく残りのリース料を退職する社員に負担させようとしています。
これってどうなんですか?
退職する社員は納得していませんが払わなければいけない方向にいってるようです。
スポンサーリンク
こんにちは。
法律の根拠条文などは提示できません。
あくまでも私の感情論です、すいません。
その車というのは、その退職する社員が会社の業務を遂行するために、リース契約したものですよね?
会社の業務を遂行するのに必要なものとして会社が用意したものを社員に負担させるのはおかしな話ですね。
その社員が退職後、使う人がいないからという理由で、リース物件を社員に負担させるのは間違いだと思いますよ。
リース物件である以上、所有権はリース会社にあります。
その社員は残り1年分のリース料金を支払い続けても所有権を得られるわけではなく、しかもリース料金を支払っているのは自分だからと言って、私物化できるわけでもないですよね?
なぜなら、リース会社と契約しているのは会社側であり、会社に在籍してない人間がリース物件を使って事故など起きたとしてもそれは、保険の観点でもまずい事になるのではないかと思います。
私が入社するにあたって、最新式のCADマシンを入れてあげたから仕事モリモリ頑張ってね!と言われ、退職する際にそれはお前のために入れた設備なんだから残代金をお前が払えとか言われても私は困ります。
その社用車を導入する際に、どういう会話などがあったのか分かりませんが、ずいぶん理不尽な話だなと個人的には思いますね。
ではでは。
ma-nya様
スレ拝見しました。
このリース車両は何のために契約したのでしょうか?
その社員の人の通勤に利用する為?それとも営業活動のため?
もし、営業活動であれば、他の営業の人で持ち回りで使用したり
総務のほうで社有車として有効利用するしかないのではないですか?
その人のために借りたといっても、本人から退職した場合にどのような対応にするのか覚書などはありますか?
それがなければ、本人に負担してもらうというのは無理だと思いますよ。会社に対しては突っぱねたほうが良いですよ!
契約時に本人と会社の間で覚書のようなものがあり、それに基づくのであれば、残額を本人が負担するなどの必要は生じるかもしれませんが・・・
> ある社員の為に、社用車として4年前に5年リースで車を契約しました。
> しかし4年後、その社員が退職することになりました。
> 残った車を使う手段は会社にはなく残りのリース料を退職する社員に負担させようとしています。
> これってどうなんですか?
> 退職する社員は納得していませんが払わなければいけない方向にいってるようです。
お返事ありがとうございました。
どうも今回の件はなかなか複雑な要素が絡んでいるようで、当初駆け出しの会社で、当人同士(会社側と退職する社員)が口約束で取り決めリースに至ったらしいのです。
書面上の契約も何もなく呆れるほどのいい加減さですが、
それは両者の責任であり、あくまで労働者の味方である私としても口出しが出来ない状況です。
最低限の働く側のメリットを生み出そうとはしていますが、今のところ状況は変わりません。
お互いの言い分も違い、状況を知らない第三者としては
余かかわらない方がいいのかもしれません。
もう少し状況をみて余にも理不尽な結論であればまた相談させてください。
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]