出向社員の出向期間について
出向社員の出向期間について
trd-45718
forum:forum_labor
2008-06-09
親会社から、子会社への出向はよくあることだと思います。
出向契約書を作成し、本人の同意を得て期間を定めて、更新時期がきたら本人に同意を得て更新する。という流れをやってきましたが、子会社の大半が出向に徐々になってしまいました。(つまり子会社に雇用保険被保険者はいない状態です。)
ちらっと聞いたのですが、そういう場合は職安から是正勧告を受ける場合があると聞きました。5年を超える場合は実質的には子会社に移籍したものとみなして、子会社で雇用保険等を加入するようにといわれたと聞きました。
この一連の手続きは違法なんでしょうか。
教えてください。よろしくお願いします。
著者
ponkiti さん
最終更新日:2008年06月09日 16:38
親会社から、子会社への出向はよくあることだと思います。
出向契約書を作成し、本人の同意を得て期間を定めて、更新時期がきたら本人に同意を得て更新する。という流れをやってきましたが、子会社の大半が出向に徐々になってしまいました。(つまり子会社に雇用保険被保険者はいない状態です。)
ちらっと聞いたのですが、そういう場合は職安から是正勧告を受ける場合があると聞きました。5年を超える場合は実質的には子会社に移籍したものとみなして、子会社で雇用保険等を加入するようにといわれたと聞きました。
この一連の手続きは違法なんでしょうか。
教えてください。よろしくお願いします。
Re: 出向社員の出向期間について
著者saakiさん
2008年06月10日 18:35
私どもの関係会社にも同じような事象はありますが、法的には明記したものは知りません。当局から、その様な指導を受けた事もありません。
多分、調査が入った時などで当局からの是正指導があったものではないでしょうか。どなたかご存知であれば、是非、教えていただければと思います。