相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

結婚後の退職について。

最終更新日:2008年08月07日 11:54

いつも皆様のご意見、参考にさせて頂いております(^-^)

この度、結婚が決まりまして、12月に退職する運びとなりました。

自分自身労務担当をしておきながら、プライベートの手続きも重なり、調べれば調べるほど複雑で、頭の中が・・・Σ(; ̄Д ̄ノ)ノ!!!!

そこで、教えていただきたいのですが・・・。

段取りとして

12/1 入籍

12/10退職

社会保険は名義変更後に数日して資格喪失
その後は相手の扶養になります。

市民税の手続きが今一分からず・・・。

会社から市への氏名変更届けや、住所移動の届けとかありますか??

ちなみに、11/30まではA市在籍。

12/1~B市へ住民票を移します。

その後12/11に無職となります。

退職金で今年度(前年度分)の支払を精算しようと思いますが、退職時には氏名が変わっているし、ちょっと不安で(^_^;)その後は、新住所に今年度分の税金が来るのでしょうか・・・?

少し時期が早いので、市町村に問い合わせするのもしづらく(ーー;)申し訳ありません、どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

スポンサーリンク

Re: 結婚後の退職について。

著者おーささん

2008年08月07日 12:34

まずは、ご結婚おめでとうございます。

市民税の手続きに関してですが、
氏名変更及び住所変更に関して、会社から市に対しての手続きは不要です。
市は、本人が行う
氏名変更:婚姻
住所変更:住民票の異動手続き
で把握していますから。

当然、会社からは、住民税一括徴収の届け(届出書の名前を忘れましたが・・・)を出しますよね?!
届けのタイミングによっては、もしかすると、市から『名前が違う』とかの問い合わせが
来るかもしれませんが、その場で『結婚して苗字が変わりましたー』って言ったらそれで終わりです。

住民票の異動手続きさえきっちりされていれば、
来年の5月頃には、新住所宛に住民税の通知が届くはずですよ!

早速のご回答ありがとうございます。

会社からの細々した手続きはないとお聞きし、ちょっと安心しました(*v v)。

後任者がまだ決まらず、現状の人にお願いしていくと、全くわからない状態なので、退職者自ら不安で不安で(*_*)
なのでギリギリまで自分の退職手続きを準備しようと思っています。

やる事が沢山ですが、頑張ろうと思います!
本当にありがとうございました(^-^)/

著者たまりんさん

2008年08月07日 14:08

こんにちは、ラビコさん。
婚約おめでとうございます。

さて、ご相談の件ですが、おーささんの補足を少し。

住民税の異動届には、(今、手元にないので確か)新氏名と旧氏名、新住所と旧住所をそれぞれ記入する欄がありますから、御心配であれば、それをきっちり記入されることですね。

ただし、おーささんのご指摘どおり、転居届や婚姻届を提出していれば、市区町村はそれに基づいて検索・処理するので、余り心配しなくてもいいですよ。なんせ、市区町村独自の貴重な財源なのですから(笑)。

以上

たまりんさん
補足頂きありがとうございます(^O^)/

私は定年退職や待遇変更時の手続きしか行ったことがなく、しかもこういった結婚に関わる事での最初で最後の手続きが、自分自身の事になるとは・・・(笑)

心強いアドバイス、本当に感謝です(*^^)v

勉強不足で、まだ調べつくせていない事もあると思います。
何か不安な事があった時、ここで質問させて頂きたいと思います。その時はまた宜しくお願いします<(_ _)>

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP