住宅借入金等特別控除申告書の連帯債務者について
住宅借入金等特別控除申告書の連帯債務者について
trd-52044
forum:forum_tax
2008-08-26
いつも色々と勉強させていただいています。
今回の相談ですが、
年末調整時に行う住宅借入金特別控除申告書の件です。
この申告書で、連帯債務者がいる場合は備考欄に連帯債務者の詳細・負担額を記入して、自分の負担割合分だけの金額で控除金の計算をすることになっていると思いますが、
連帯債務者が亡くなり、本人が全額返済することになった場合でも、控除金の計算には一番初めに計算した時と同じ負担割合で計算しなければいけないのでしょうか?
年末調整のしかたにも「最初の年の確定申告時に記入した負担割合で」となっているのですが、借入金の返済に対して免除してもらえるものだと思っていたので、連帯債務者がいなくなって本人が全額返済するのに控除額が以前のままというのは何故かと疑問に思っています。
ご存知のかた、お教えください。
よろしくお願いします。
著者
MIN さん
最終更新日:2008年08月26日 17:18
いつも色々と勉強させていただいています。
今回の相談ですが、
年末調整時に行う住宅借入金特別控除申告書の件です。
この申告書で、連帯債務者がいる場合は備考欄に連帯債務者の詳細・負担額を記入して、自分の負担割合分だけの金額で控除金の計算をすることになっていると思いますが、
連帯債務者が亡くなり、本人が全額返済することになった場合でも、控除金の計算には一番初めに計算した時と同じ負担割合で計算しなければいけないのでしょうか?
年末調整のしかたにも「最初の年の確定申告時に記入した負担割合で」となっているのですが、借入金の返済に対して免除してもらえるものだと思っていたので、連帯債務者がいなくなって本人が全額返済するのに控除額が以前のままというのは何故かと疑問に思っています。
ご存知のかた、お教えください。
よろしくお願いします。
Re: 住宅借入金等特別控除申告書の連帯債務者について
著者MINさん
2008年11月04日 09:23
miura12様
お返事ありがとうございます。
やはり、最初に申請した負担分だけになるようですね。
今後年末調整作業をする際には気をつけてチェックしたいと思います。
著者mrbbさん
2008年11月13日 22:12
連帯債務者と記載のある年末調整の申告の際に負担割合が100対0の連帯債務者は存在するのでしょうか?
また、申告の際には、100対0の連帯債務者の署名捺印は必要でしょうか?
(年末調整担当の庶務係より)
著者MINさん
2008年11月14日 13:48
mrbb 様
こんにちは。
私もまだまだ勉強不足なので、言うことが正しいかどうか自信はありませんので、ひとつの意見としてお読みください。
100対1の連帯債務者は存在しないのではないでしょうか。
いくらか負担することが連帯債務ということになると思います。
連帯債務者の署名捺印は、
負債のいくらかを連帯債務していますということを記入してもらうので、
連帯債務者の負担が0なら署名してもらう必要ないのかもしれませんね。
念のため、税務署に確認してみてください。
著者mrbbさん
2008年11月15日 11:51
回答ありがとうございました。
税務署に確認したところ、そのときの担当者によって回答が異なるようです、税務署内で記入方法が統一されていないのであれば負担割合が0の場合は署名捺印は不要になるのでわないかと思われます。念のために記入するのかまたは、必須記入事項なのか、そのへんが問題点です。