相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

車輌管理について

著者 ぴよこまま さん

最終更新日:2008年08月26日 17:57

営業車、社内用バン、トラック、フォークリフトなどの車検、オイル交換、車内清掃など車輌の管理をどのようにやっていますか?
もしチェック表のテンプレートなどありましたら参考にさせていただけるとありがたいです。

スポンサーリンク

Re: 車輌管理について

著者パックマンさん

2008年08月27日 11:26

> 営業車、社内用バン、トラック、フォークリフトなどの車検、オイル交換、車内清掃など車輌の管理をどのようにやっていますか?
> もしチェック表のテンプレートなどありましたら参考にさせていただけるとありがたいです。

当社では3ヶ月点検、6ヶ月点検、車検があるので車屋に基本的な部分は任せてます。
後は簡単な日常点検表を作ってます。
一ヶ月一枚で使用した日のところに点検項目をチェックをしていくだけにしているので毎月回収して新しい月の書類を渡すだけで、実際には形だけになってしまっていますけど、実際に乗っている人が点検の際に車屋と話をするのでその際に修理があれば修理してます。

著者まりぞうさん

2008年08月27日 13:15

> 営業車、社内用バン、トラック、フォークリフトなどの車検、オイル交換、車内清掃など車輌の管理をどのようにやっていますか?
> もしチェック表のテンプレートなどありましたら参考にさせていただけるとありがたいです。

ももりんさんへ

うちはすごく小さな運送会社ですが、先日適正事業委員会の方がいらっしゃり、見本を頂きました。

前者の方同様、一ヵ月単位のもので、とてもスムーズに管理出来るものでした。
私にここに載せる技術がないので恐縮ですが、電話してFAXで送って頂けますので、チャレンジなさってみてはいかがでしょうか。

他にも、思い当たる管理表に関しましても、意外と親切で、FAXで取り寄せ出来ました。

まりぞうより

著者ぴよこままさん

2008年08月28日 09:22

有難うございました.
車やさんに書類をお願いしてみようかと思います.全部自分でやろうとしていました。

著者ぴよこままさん

2008年08月28日 09:25

有難うございました.
見本を取り寄せてチェックを始めたいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド