相談の広場
当社には、永住権を持ち家族と普通に生活をして10年以上勤続年数もある正社員の外国人と定住者として就労ビザで当社に勤める中国人とベトナム人研修生(実習生)がいます。
従来、永住者は外国人として特に届出の対象ではなかったかと思いますが、中国人韓国人以外はすべて届け出るというふうに変わったのですか?
スポンサーリンク
Q 当社には、永住権を持ち家族と普通に生活をして10年以上勤続年数もある正社員の外国人と定住者として就労ビザで当社に勤める中国人とベトナム人研修生(実習生)がいます。
> 従来、永住者は外国人として特に届出の対象ではなかったかと思いますが、中国人韓国人以外はすべて届け出るというふうに変わったのですか?
A 永住権のある者についての「外国人雇用状況届出」は不要です。届出書の説明文をよく読んでみて下さい。
永住権がない者については、国籍にかかわらず、「就労許可」の有無を問わず、雇い入れ又は退職(解雇等を含む)の都度、届出が必要です。
中国本土出身者、朝鮮半島出身者、台湾出身者のすべてについて「外国人雇用状況届出」を免除されているのでもありません。国籍を問わず、「永住権」のある人について免除されているのです。
その点は変更されていません。
永住権がない者であって、就労許可の範囲外の労働をすると、本人は国外退去処分を受け、雇い主は罰則を科せられることがあります。
永住権と就労許可の有無に適切な対応をしていなければ、会社はリスクを負う危険性がありますので、雇い入れにあたってはご注意下さい。
しかし、就労資格に法的問題がない者について、国籍等による差別をしてはいけません。この点は別の問題ですが、併せて注意が必要です。
> Q 当社には、永住権を持ち家族と普通に生活をして10年以上勤続年数もある正社員の外国人と定住者として就労ビザで当社に勤める中国人とベトナム人研修生(実習生)がいます。
> > 従来、永住者は外国人として特に届出の対象ではなかったかと思いますが、中国人韓国人以外はすべて届け出るというふうに変わったのですか?
>
> A 永住権のある者についての「外国人雇用状況届出」は不要です。届出書の説明文をよく読んでみて下さい。
> 永住権がない者については、国籍にかかわらず、「就労許可」の有無を問わず、雇い入れ又は退職(解雇等を含む)の都度、届出が必要です。
> 中国本土出身者、朝鮮半島出身者、台湾出身者のすべてについて「外国人雇用状況届出」を免除されているのでもありません。国籍を問わず、「永住権」のある人について免除されているのです。
> その点は変更されていません。
>
> 永住権がない者であって、就労許可の範囲外の労働をすると、本人は国外退去処分を受け、雇い主は罰則を科せられることがあります。
> 永住権と就労許可の有無に適切な対応をしていなければ、会社はリスクを負う危険性がありますので、雇い入れにあたってはご注意下さい。
>
> しかし、就労資格に法的問題がない者について、国籍等による差別をしてはいけません。この点は別の問題ですが、併せて注意が必要です。
ねこばあ
ハローワークから昨年10月の法改正により、外国人雇用状況報告には、特別永住者以外はすべて報告せよと説明がありました。おっしゃるとおり、いままですべての永住者は、外国人雇用状況報告の対象外で、勤続の長い何人かは通常の日本人となんらかわりなく就労してきたのに、今更、あなたは外国人だからとあらためて、確認書類を提出させるなど、本人らは不快ではなかろうかと思います。説明文を確認するようにとのことですが、対象者は特別永住者を除くとなっています。疑問です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]