相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

時間外労働について!

著者 てるまこ さん

最終更新日:2008年09月27日 13:12

私の主人の会社ですが、産業廃棄物処理業の会社に勤めています。
朝は5時過ぎから夜は早くて9時、遅い時は11時くらいまで働いています。でも、タイムカードは朝は7時前におして午後は現場から帰って来た時におすそうです。
でも実際は、それからゴミの仕分けやヤードの片付けがあり、その分はサービス残業になっています。毎週というくらい日曜日も出勤してゴミの仕分け作業をしていますが、それも手当はつきません。
会社的には現場での仕事には残業手当をつけるけど、ヤード内での作業は残業手当はつけないという考えのようです。
これって間違っていると思うんですが、家族がどこかで相談って出来るのでしょうか?
主人は、「自分の家族が密告?!みたいにして、仕事を失うと大変だから何もしないで欲しい。」言っていますが、私は黙ってみていられません。相談にのってください。
お願いします!!

スポンサーリンク

Re: 時間外労働について!

著者HASSYさん

2008年09月27日 18:23

労働基準監督署は本人の申し出しか動きません

ご主人がそのように言うということは、かなり劣悪な環境で仕事を
させられていて、どうにもならないのでしょう。

でも、だめもとで労働基準監督署に行ってみるのも手かもしれません

但し、ご主人から何もしないで欲しいと言うことをいわれながらも
黙ってみていられない=何とかならないか的な言い回しで行ってみて
は。

もしかしたら、任意調査してくれるかもしれませんよ。
だめもとですけど・・・・

頼りないアドバイスでごめんなさい。

> 私の主人の会社ですが、産業廃棄物処理業の会社に勤めています。
> 朝は5時過ぎから夜は早くて9時、遅い時は11時くらいまで働いています。でも、タイムカードは朝は7時前におして午後は現場から帰って来た時におすそうです。
> でも実際は、それからゴミの仕分けやヤードの片付けがあり、その分はサービス残業になっています。毎週というくらい日曜日も出勤してゴミの仕分け作業をしていますが、それも手当はつきません。
> 会社的には現場での仕事には残業手当をつけるけど、ヤード内での作業は残業手当はつけないという考えのようです。
> これって間違っていると思うんですが、家族がどこかで相談って出来るのでしょうか?
> 主人は、「自分の家族が密告?!みたいにして、仕事を失うと大変だから何もしないで欲しい。」言っていますが、私は黙ってみていられません。相談にのってください。
> お願いします!!

● 労働基準監督署へ申告する事をお勧めします。 

● 匿名による旨を前置きすれば、労働基準監督署員は守秘義務があるので、氏名が明らかになるようなことはしません。

● 本件のような悪質な事はマスコミを賑わしており、枚挙に暇ありません。それだけに労働基準監督署も摘発に当たっては工夫しています。
  労働者の最低労働基準のお目付役ですから。

● 実際問題としては、業種が許認可事業なので、県・市等の営業停止処分に繋がる恐れもあります。
  そうなると会社の存立が危うくなるかも知れません。その例は昨年辺りから頻発しています。
  職場を失うか、自分の健康を損ない命を縮めるか、いずれが大事でしょうか。

著者HAL2さん

2008年09月29日 17:38

補足です。

ご相談行かれる場合は、会社の住所を管轄する労基署が良いかと思います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP