相談の広場
私の主人の会社ですが、産業廃棄物処理業の会社に勤めています。
朝は5時過ぎから夜は早くて9時、遅い時は11時くらいまで働いています。でも、タイムカードは朝は7時前におして午後は現場から帰って来た時におすそうです。
でも実際は、それからゴミの仕分けやヤードの片付けがあり、その分はサービス残業になっています。毎週というくらい日曜日も出勤してゴミの仕分け作業をしていますが、それも手当はつきません。
会社的には現場での仕事には残業手当をつけるけど、ヤード内での作業は残業手当はつけないという考えのようです。
これって間違っていると思うんですが、家族がどこかで相談って出来るのでしょうか?
主人は、「自分の家族が密告?!みたいにして、仕事を失うと大変だから何もしないで欲しい。」言っていますが、私は黙ってみていられません。相談にのってください。
お願いします!!
スポンサーリンク
労働基準監督署は本人の申し出しか動きません
ご主人がそのように言うということは、かなり劣悪な環境で仕事を
させられていて、どうにもならないのでしょう。
でも、だめもとで労働基準監督署に行ってみるのも手かもしれません
但し、ご主人から何もしないで欲しいと言うことをいわれながらも
黙ってみていられない=何とかならないか的な言い回しで行ってみて
は。
もしかしたら、任意調査してくれるかもしれませんよ。
だめもとですけど・・・・
頼りないアドバイスでごめんなさい。
> 私の主人の会社ですが、産業廃棄物処理業の会社に勤めています。
> 朝は5時過ぎから夜は早くて9時、遅い時は11時くらいまで働いています。でも、タイムカードは朝は7時前におして午後は現場から帰って来た時におすそうです。
> でも実際は、それからゴミの仕分けやヤードの片付けがあり、その分はサービス残業になっています。毎週というくらい日曜日も出勤してゴミの仕分け作業をしていますが、それも手当はつきません。
> 会社的には現場での仕事には残業手当をつけるけど、ヤード内での作業は残業手当はつけないという考えのようです。
> これって間違っていると思うんですが、家族がどこかで相談って出来るのでしょうか?
> 主人は、「自分の家族が密告?!みたいにして、仕事を失うと大変だから何もしないで欲しい。」言っていますが、私は黙ってみていられません。相談にのってください。
> お願いします!!
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]