相談の広場
社内で新しい課を立ち上げるにあたり、自分が座っているデスクを含めレイアウト変更(工事)があり、2週間程仮のオフィスで仕事をしていました。戻ってくると、新しく座る席は、私の席だけ通常の人たちのデスクより小さくなっており(他の上級の人たちのオフィスのスペースをとる分、私の所を狭くすることにより調節した模様、事前にその説明もなかった)、その分机も小さくしていたので、なんとかなる、と妥協し働き始めたのですが、椅子を壁にぶつけるは、自分の身体に負担を掛けて出入りをするわで、2,3日後には首、肩のコリがひどくなり、もう座れないと思うようになりました。支店長は出張で1週間程留守をしていますが、上司に言ったところ、隣の新しい机(ちゃんとスペースをとってあるデスク)に一時的に移らせてもらいました(身体の不調を訴えているので、こういう対処をしてもらって大変助かりました)。空いている新しいデスクには11月から新しい人が来る予定です。支店長が帰ってきて、何の解決もせずにまた元の席に戻れと言われても、私はやはり妥協することはできないと思っています(毎日のことですし)。労働基準法なり何なり、私の訴えを正当にしてくれる法律はあるのでしょうか。他の同僚達は、結局自分が私の立場にないために、あまり理解を見せてはくれません。感情的にならずに、訴えを通したいと思っています、何か良い方法があれば教えていただけると助かります。よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
こんばんは
お気持ち お察しします。
ですが、ここは正直に狭くて仕事がしにくい旨、上司の方に
話すしか方法がないと思います。
早めに、相談してみるとよいのではないかと思います。
> 社内で新しい課を立ち上げるにあたり、自分が座っているデスクを含めレイアウト変更(工事)があり、2週間程仮のオフィスで仕事をしていました。戻ってくると、新しく座る席は、私の席だけ通常の人たちのデスクより小さくなっており(他の上級の人たちのオフィスのスペースをとる分、私の所を狭くすることにより調節した模様、事前にその説明もなかった)、その分机も小さくしていたので、なんとかなる、と妥協し働き始めたのですが、椅子を壁にぶつけるは、自分の身体に負担を掛けて出入りをするわで、2,3日後には首、肩のコリがひどくなり、もう座れないと思うようになりました。支店長は出張で1週間程留守をしていますが、上司に言ったところ、隣の新しい机(ちゃんとスペースをとってあるデスク)に一時的に移らせてもらいました(身体の不調を訴えているので、こういう対処をしてもらって大変助かりました)。空いている新しいデスクには11月から新しい人が来る予定です。支店長が帰ってきて、何の解決もせずにまた元の席に戻れと言われても、私はやはり妥協することはできないと思っています(毎日のことですし)。労働基準法なり何なり、私の訴えを正当にしてくれる法律はあるのでしょうか。他の同僚達は、結局自分が私の立場にないために、あまり理解を見せてはくれません。感情的にならずに、訴えを通したいと思っています、何か良い方法があれば教えていただけると助かります。よろしくお願い致します。
こんにちは アーサナ様
レイアウト変更のためにこのようなご苦労を強いられるとは本当にお気の毒です。またそのような労働環境を強いる会社の安全衛生観念のなさに驚いています。
御社には、労働基準法、労働安全衛生法、労働安全衛生規則
に基づいた社規はありますか。私の会社には、「安全衛生管理規程」が定められています。その規定の目的は「安全衛生関係法令」基づき、
会社の役員、従業員、その他雇用形態の如何を問わず会社で仕事に従事するすべての者(以下「従業員等」という)の安全の確保と健康の保持増進および快適な職場環境の形成を図ることを目的とする。」と記載されています。
社内規定があれば、社内規定、なければ、法律を引用して上司とお話するのがベストと思います。
安全衛生管理責任者、または安全衛生管理者はたいてい職場の管理職がなるように安全衛生管理体制ができているはずです。
> 社内で新しい課を立ち上げるにあたり、自分が座っているデスクを含めレイアウト変更(工事)があり、2週間程仮のオフィスで仕事をしていました。戻ってくると、新しく座る席は、私の席だけ通常の人たちのデスクより小さくなっており(他の上級の人たちのオフィスのスペースをとる分、私の所を狭くすることにより調節した模様、事前にその説明もなかった)、その分机も小さくしていたので、なんとかなる、と妥協し働き始めたのですが、椅子を壁にぶつけるは、自分の身体に負担を掛けて出入りをするわで、2,3日後には首、肩のコリがひどくなり、もう座れないと思うようになりました。支店長は出張で1週間程留守をしていますが、上司に言ったところ、隣の新しい机(ちゃんとスペースをとってあるデスク)に一時的に移らせてもらいました(身体の不調を訴えているので、こういう対処をしてもらって大変助かりました)。空いている新しいデスクには11月から新しい人が来る予定です。支店長が帰ってきて、何の解決もせずにまた元の席に戻れと言われても、私はやはり妥協することはできないと思っています(毎日のことですし)。労働基準法なり何なり、私の訴えを正当にしてくれる法律はあるのでしょうか。他の同僚達は、結局自分が私の立場にないために、あまり理解を見せてはくれません。感情的にならずに、訴えを通したいと思っています、何か良い方法があれば教えていただけると助かります。よろしくお願い致します。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]