相談の広場
いつもお世話になっております。
年末調整ですが、今回はじめて担当することになり、
初歩的な質問かもしれませんが、教えていただければ幸いです。
質問は以下の2点です。
①以前勤めていた会社が倒産し、連絡がとれないため、平成20年の源泉徴収票が発行できない。
今年中に他の会社から給与を受取っていた場合、その源泉徴収票を添付することになっていると思いますが、その会社が倒産し、源泉徴収票を発行できないというケースがありました。そこで、本人は給与明細を添付してきているのですが、源泉徴収票のかわりに、給与明細(在籍期間中すべてのもの)を添付しても良いのでしょうか?
②国民年金の証明書は添付しなければならないのか?
国民年金の支払がある人は、各市区町村の社会保険事務所から証明書が送られてきていると思います。これは、生命保険や個人年金などと同じように「保・配特」に添付しなければならないのでしょうか?
「年末調整のしかた」をみると、添付する と書いてありますが、「添付しなくて良い」ものと思い込んで最初から添付してこない者が複数名いるので、
実際のところどうなのか気になってしましました。
以上2点になります。
稚拙な質問かも知れませんが、
どうぞよろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> いつもお世話になっております。
> 年末調整ですが、今回はじめて担当することになり、
> 初歩的な質問かもしれませんが、教えていただければ幸いです。
>
> 質問は以下の2点です。
>
>
> ①以前勤めていた会社が倒産し、連絡がとれないため、平成20年の源泉徴収票が発行できない。
>
> 今年中に他の会社から給与を受取っていた場合、その源泉徴収票を添付することになっていると思いますが、その会社が倒産し、源泉徴収票を発行できないというケースがありました。そこで、本人は給与明細を添付してきているのですが、源泉徴収票のかわりに、給与明細(在籍期間中すべてのもの)を添付しても良いのでしょうか?
>
>
>
> ②国民年金の証明書は添付しなければならないのか?
>
> 国民年金の支払がある人は、各市区町村の社会保険事務所から証明書が送られてきていると思います。これは、生命保険や個人年金などと同じように「保・配特」に添付しなければならないのでしょうか?
> 「年末調整のしかた」をみると、添付する と書いてありますが、「添付しなくて良い」ものと思い込んで最初から添付してこない者が複数名いるので、
> 実際のところどうなのか気になってしましました。
>
>
> 以上2点になります。
> 稚拙な質問かも知れませんが、
> どうぞよろしくお願いいたします。
こんにちは。
①についての回答については、年末調整ができません。確定申告してもらうことになります。
理由)給与明細書だけだと、たとえば賞与の明細書が抜けていたとしてもわからず、正確な数字とは必ずしもいえないためです。
従って、その方が確定申告する際にも、最寄の税務署に事前に確認された方が良いと思います。
②についての回答については、証明書が必要です。
証明書の提出をお願いしてください。
万一年末調整に間に合わない場合は、来年の1月の再年調時までに提出していただくという条件で、証明書がなくても年末調整をしてかまいません。
ただし、くどいようですが、来年の1月までに提出が必ず必要ですから、その点は強調してご説明ください。
こんにちは
オレンジCubeさんがほとんどお答えしていますので、
一言だけ・・・
給与明細での年末調整は、税務署に確認したほうが良いと
思います。倒産という状況であれば、給与の遅配や賞与なし
などが考えられるからです。
逆に、確定申告と行っても、同じ書類を出すわけですから、
確認して、OKであればやってあげたほうがいいのでは
と思います。
私は、いつも駄目もとでも交渉してみるという精神で
業務やってました・・・
余計なお世話かもしれませんが・・・・・
> いつもお世話になっております。
> 年末調整ですが、今回はじめて担当することになり、
> 初歩的な質問かもしれませんが、教えていただければ幸いです。
>
> 質問は以下の2点です。
>
>
> ①以前勤めていた会社が倒産し、連絡がとれないため、平成20年の源泉徴収票が発行できない。
>
> 今年中に他の会社から給与を受取っていた場合、その源泉徴収票を添付することになっていると思いますが、その会社が倒産し、源泉徴収票を発行できないというケースがありました。そこで、本人は給与明細を添付してきているのですが、源泉徴収票のかわりに、給与明細(在籍期間中すべてのもの)を添付しても良いのでしょうか?
>
>
>
> ②国民年金の証明書は添付しなければならないのか?
>
> 国民年金の支払がある人は、各市区町村の社会保険事務所から証明書が送られてきていると思います。これは、生命保険や個人年金などと同じように「保・配特」に添付しなければならないのでしょうか?
> 「年末調整のしかた」をみると、添付する と書いてありますが、「添付しなくて良い」ものと思い込んで最初から添付してこない者が複数名いるので、
> 実際のところどうなのか気になってしましました。
>
>
> 以上2点になります。
> 稚拙な質問かも知れませんが、
> どうぞよろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]