相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

源泉徴収簿の作成は必須なのでしょうか?

著者 給与担当初心者 さん

最終更新日:2008年12月09日 15:29

源泉徴収簿」の作成は義務付けられているのでしょうか?

毎年、給与計算システムを使用し、年末調整の計算をしていましたが「源泉徴収簿」が出力できない為、「源泉徴収簿」については別途手で作成していました。
もし、「源泉徴収簿」の作成&保存が必須でなければ、作成は辞めたいと思っています。
因みに、給与台帳は別途作成しています。

初歩的な質問だと思いますが、どなたか、ご回答頂ければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 源泉徴収簿の作成は必須なのでしょうか?

著者オレンジcubeさん

2008年12月09日 17:20

> 「源泉徴収簿」の作成は義務付けられているのでしょうか?
>
> 毎年、給与計算システムを使用し、年末調整の計算をしていましたが「源泉徴収簿」が出力できない為、「源泉徴収簿」については別途手で作成していました。
> もし、「源泉徴収簿」の作成&保存が必須でなければ、作成は辞めたいと思っています。
> 因みに、給与台帳は別途作成しています。
>
> 初歩的な質問だと思いますが、どなたか、ご回答頂ければ幸いです。

こんにちは。
源泉徴収簿は、源泉徴収事務の便宜を考慮して作成したものであり、法定で定められたものではありません。
毎月の源泉徴収の記録などがわかり、年末調整のためにも使用できるものであれば、それを利用しても差し支えないとなっています。

でも、源泉徴収簿が打ち出せないのは不自由ですね。

年末調整の是正があった時など、賃金台帳より源泉帳簿の方が確認や再計算がやりやすいと思います。

Re: 源泉徴収簿の作成は必須なのでしょうか?

著者給与担当初心者さん

2008年12月10日 14:57

オレンジcube様

ご回答頂きまして有難うございました。
義務でないのであれば、作成は行なわず別の方法でシステムでの計算結果を検証しようと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP