相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

税金は給与の一部ですか?

著者 総務のおやじ さん

最終更新日:2008年12月10日 16:14

いつも参考にさせていただいています。
相談させてもらいます。

給与支給の原則は、通貨で本人に全額支給という大原則がある訳ですが、ほとんどの職員には協力してもらって口座振込にて支給をしているところです。
しかし、支給時期までに事務的に余裕がなく、振込できない者については、現金にて支給しています。

この職員については、年末調整後の所得税還付金についても年末に現金還付していたところですが、事務的に振込可能になってきたので、振込先の口座等を調査していたところ、一部の職員から「例年どおり現金で還付して欲しい」と言われました。

給与の場合、先に記述したとおりの原則があり、本人の意向を無視することはできず、現金と言われれば現金にするしかありません。
しかし、税金の還付は給与とは別物だと考え、半強制的に振込みをしたいと思っていました。

税金の還付金はどのような扱いと考えたらよいのでしょうか?

事務方にとっては、できるだけ作業を簡素化したいのですが、給与と同じで本人の意向が必要となれば、なかなかの作業になってしまいます。

考え方についてご教示いただきたいです。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 税金は給与の一部ですか?

著者たまりんさん

2008年12月11日 09:44

こんにちは、総務のおやじさん。

さて、ご相談の件、以下の通り回答いたします。

Q.税金の還付金はどのような扱いと考えたらよいのでしょうか?
A.本文を拝見する限り、その方が、給与の口座振込を同意されている以上、「一部(還付金)を現金で」という要望は、ある意味、無視しても良いと思います。
 つまり、振り込み行為に、給与・賞与還付金等の色分けがなければ、それに対応する必要はなく、私見ですが、還付金の振込先を確認した「行為」が、“余計”だったと思いますね(苦笑)。

尚、例外的に考えるとすれば、その一部を別の口座に振り込むという要望で、書面等で振込口座や具体的な金額を提出してきたときに限り、会社が認める範囲(例えば、ゆうちょ銀行はダメとか、振込銀行は○○銀行に限るとか)で認めざるを得ないと思いますね。

余談ですが、一人間として考えると、恐らくその方は過去、還付金が自分の「お小遣い」になっていたのではないでしょうか?
 ぶっちゃけた話で確認し、先述した後者の手続きを提案してみてはいかがでしょうか?

以上

著者総務のおやじさん

2008年12月11日 10:23

たまりん 様

早速の返信ありがとうございます。
私も個人的には、現金で頂ける方がいいなあとは思っています。(笑)

実は今回の件では、まだその方から口座振込の依頼書的な書類を提出してもらっていません。
何となく拒否的な態度をとられています。
よって未だ口座番号等不明な状況で、このままではおそらく現金還付となりそうです。

この年末になってこちらが急に言い出したことなので、現金還付も一定止むを得ないとは思っています。

ご提案のように、近々その方に直接交渉する予定ですが、「口座があるなら、口座に!」と強く言えるものかどうか迷っています。

誠実にこちらの状況・立場を説明してお願いするしかないと思っています。

頑張ってみます。ありがとうございました。

著者MASA-YANさん

2008年12月14日 23:44

こんばんは

横から失礼します。
差し出がましいとは思いましたが、給与を振り込みにしてい
るのなら、還付金も振込にしないとだめだと思います。

還付金は給与の一部とか一部じゃないとかの問題ではなく、
給与所得に対する所得税を原泉徴収という形で行っているわ
けで、給与がなければその税金も発生しないわけですよね?
だから、その年度の最終の給与で年末調整するわけですから、
給与の中で処理していかないと、税務上問題にされてしまう
のではないですか?

税務署の人は、形が違うことに対し非常に細かいです。
この人だけなぜ現金還付金返しているのか?
本当はもっと還付しているのではないかとか?

その人だけ特別をつくうてはいけません。
給与の振込口座を教えてくれないのなら、教えてくれるまで
振込待つしかないでしょう。

> たまりん 様
>
> 早速の返信ありがとうございます。
> 私も個人的には、現金で頂ける方がいいなあとは思っています。(笑)
>
> 実は今回の件では、まだその方から口座振込の依頼書的な書類を提出してもらっていません。
> 何となく拒否的な態度をとられています。
> よって未だ口座番号等不明な状況で、このままではおそらく現金還付となりそうです。
>
> この年末になってこちらが急に言い出したことなので、現金還付も一定止むを得ないとは思っています。
>
> ご提案のように、近々その方に直接交渉する予定ですが、「口座があるなら、口座に!」と強く言えるものかどうか迷っています。
>
> 誠実にこちらの状況・立場を説明してお願いするしかないと思っています。
>
> 頑張ってみます。ありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP