相談の広場
最終更新日:2008年12月16日 00:41
4月から経理業務を始めたばかりの初心者です。
年末調整の関係で相談があり書き込みさせていただきました。
中途退職者した社員へ源泉徴収票を発行したのですが、誤った金額で発行してしまいました。
その社員は1月に臨時社員として勤務し、2月から正規社員となりました。その為、2月に1月分の勤務日数から算出した臨時社員としての給与と、正規社員としての給与とを両方2月に支給されています。
そのうち、2月から退職時までの正規社員分の給与で源泉徴収票を発行し、臨時勤務分の給与を含めずに渡してしまったのです。
どうやら前任者が臨時社員時給与と正規社員時給与を会計ソフトで別管理していたようで、それぞれ2枚の源泉徴収票で発行されるように設定していたようなのです。自分はそうとは知らず、すべて一本化されていると思い正規社員時給与のみ1枚だけを渡したのでした。(ちなみに、含めなかった臨時分は一ヶ月分なので金額16万程度、甲欄、被扶養者が多い為源泉税は0円です)
正しく訂正した源泉徴収票を発行し退職した社員へ差し替えを求めたいのですが、おそらく既に新しい勤務先で年末調整を済ませていると考えられます。
そこで今後の対応についてですが、退職した社員へは現在の勤務先での年末調整後の源泉徴収票と、訂正後のこちらの源泉徴収票にて本人が確定申告するよう説明するのが間違いないのでしょうか?
また、仮に本人が年末調整時点で無職の場合も同様に訂正後の源泉徴収票で確定申告しすよう求めればようのでしょうか?
それと、私のミスで退職者へ迷惑をかけてしまったので、本人の手を煩わせずに、こちらで対応できる部分があれば、その方法もご指導いただきたいと思います。
最後になりますが、訂正後の源泉徴収票を発行する場合は、臨時社員時に支払った給与のみで発行して問題ないでしょうか?上記にも書きましたが、会計ソフトの関係で臨時社員時分と正規社員時分と2枚でる設定になっていますので、渡しそびれた臨時分のみで発行可能です。それとも、合算した総支給額で再発行が望ましいでしょうか?
本当に分からないことばかりですが、どうぞよろしくお願いします。
スポンサーリンク
こんばんわ。
まずは退職者本人に連絡を取り今の勤務先で年末調整が終了しているのかまだ間に合うのかを予測では無く確実な返事をもらってください。
それにより対応が違ってくると思います。
★年末調整がまだ間に合う場合
合算での源泉徴収票を早急に送付してください。
退職者の了解が得られれば直接現在の勤務先経理担当の方と連絡を取り状況説明し理解が得られればまずはFAX対応でとりあえず数字だけをお知らせし、原本を即日勤務先へ送付です。
実際まだ月半ばですから間に合う可能性もありますね。(支給日にもよりますが・・。)
★すでに年末調整を終了し再計算も無理な場合。
退職者に連絡し不足分がある事、不足分だけの源泉徴収票を送付し来年確定申告をしてもらうようにお願いする事でしょうか。
個人的なミスというより会社の引継ミスと思いますがすでに退職なさっていますので御社での対応は難しいかと思います。
個人的に確定申告を代理でとお考えなら別ですけど。
★無職の場合
説明文書を同封し合算の正しい源泉徴収票を送付するだけで問題無いと思います。
源泉徴収票は合算で1枚でいいと思います。
退職者の前職加算になるか、確定申告の追加になるか対応が分かれたとしても御社からの給与合計に変更がある訳ではありませんので1枚でも問題ないと思われます。
> こんばんわ。
>
> まずは退職者本人に連絡を取り今の勤務先で年末調整が終了しているのかまだ間に合うのかを予測では無く確実な返事をもらってください。
> それにより対応が違ってくると思います。
>
> ★年末調整がまだ間に合う場合
>
> 合算での源泉徴収票を早急に送付してください。
> 退職者の了解が得られれば直接現在の勤務先経理担当の方と連絡を取り状況説明し理解が得られればまずはFAX対応でとりあえず数字だけをお知らせし、原本を即日勤務先へ送付です。
> 実際まだ月半ばですから間に合う可能性もありますね。(支給日にもよりますが・・。)
>
> ★すでに年末調整を終了し再計算も無理な場合。
>
> 退職者に連絡し不足分がある事、不足分だけの源泉徴収票を送付し来年確定申告をしてもらうようにお願いする事でしょうか。
>
> 個人的なミスというより会社の引継ミスと思いますがすでに退職なさっていますので御社での対応は難しいかと思います。
> 個人的に確定申告を代理でとお考えなら別ですけど。
>
> ★無職の場合
>
> 説明文書を同封し合算の正しい源泉徴収票を送付するだけで問題無いと思います。
>
>
> 源泉徴収票は合算で1枚でいいと思います。
> 退職者の前職加算になるか、確定申告の追加になるか対応が分かれたとしても御社からの給与合計に変更がある訳ではありませんので1枚でも問題ないと思われます。
おはようございます。
一点追加です。
現在の会社が受けてくれるかどうかですが、1月の給与支給時に、正しい源泉徴収票をもとに、再年調していただくことが可能であれば、再年調と言う方法もあります。
まずは、tonさんの言われているとおり、その方に説明してください。
25日給与であれば、まだ間に合うと思います。
場合によっては、先にFAXやPDFで送り、その後原本でと言うように、とにかく間に合わせるように対応してあげてください。
tonさん、オレンジcubeさん
的確で大変分かりやすい回答をありがとうございます。
早速、退職者へ連絡を取りましたが不在のようで繋がらなかった為、まずは取り急ぎ自宅へ訂正後の源泉徴収票を送付致しました。
その上で、いただいたアドバイス通り
①勤務先へ早急に源泉徴収票の差替えを求める
②年末調整後であれば、勤務先にて再年調をお願いします
③勤務先が再年調を受付けていない場合は、ご足労をお掛けしますが来年確定申告をお願いします
といった内容を至急メールにて送信しました。
質問ばかりで恐縮ですが、もう一点教えて下さい。
例えば勤務先にて年末調整が間に合わず、再年調も不可。そこで本人も確定申告手続きを行わない場合、本人へ確定申告を行うように市町村から連絡が入ったりするのでしょうか?
1月に市町村へ源泉徴収票を提出後、役所にて前職場からの源泉徴収票と現勤務先の源泉徴収票から差額が発生していると発覚しないのでしょうか。所得が確定しなければ住民税の算出ができなのではと思い気になりました…。
また、こちらで質問後にネットであれこれ調べたのですが、市町村へ申告前であれば再年調は可能なのでしょうか?(再年調という言葉自体、今回のミスで知りました;)
これはどこの会社でも対応していることはないですよね?それとも、再年調を求められた場合、事業者は応じる義務があるのでしょうか?私の職場でも社員から再年調を依頼される可能性がありそうなので、この際勉強しておかねばと思っています。
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
こんばんわ。
> 質問ばかりで恐縮ですが、もう一点教えて下さい。
> 例えば勤務先にて年末調整が間に合わず、再年調も不可。そこで本人も確定申告手続きを行わない場合、本人へ確定申告を行うように市町村から連絡が入ったりするのでしょうか?
> 1月に市町村へ源泉徴収票を提出後、役所にて前職場からの源泉徴収票と現勤務先の源泉徴収票から差額が発生していると発覚しないのでしょうか。所得が確定しなければ住民税の算出ができなのではと思い気になりました…。
>
おそらくですが、市町村から本人に連絡が行く事は無いと思います。
役所で自動合算すると思われます。
たとえば給与所得者が給与以外の収入があった場合たしか20万以下であれば申告不要でもよかったと思います。
ですがその収入が役所に報告された場合役所は申告が無くとも合算して市民税を計算してきます。
実際経験ですがダブルワーク者が一方の少額給与を確定申告しなかった時がありますが翌年度しっかり合算増額の給与収入になっていた事があります。
税務署も市町村も同様と考えていいようですが役所自体が損をしない場合 納税者が損をしてもなにも言ってこない事がほとんどです。
> また、こちらで質問後にネットであれこれ調べたのですが、市町村へ申告前であれば再年調は可能なのでしょうか?(再年調という言葉自体、今回のミスで知りました;)
> これはどこの会社でも対応していることはないですよね?それとも、再年調を求められた場合、事業者は応じる義務があるのでしょうか?私の職場でも社員から再年調を依頼される可能性がありそうなので、この際勉強しておかねばと思っています。
>
> 質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
会社によりますが市町村報告前でも後でも再年調は出来ますが義務ではありません(翌年1月は別として)。
ですが対応できれば対応してあげるのも方法です。
というのも年末調整は会社の義務になりますよね。
手間と時間の問題、あとは再年調になる理由にもよります。
ですがその基本になる控除申告書等は本人から提出されるものですから本人の自覚の問題もありますね。
それに御社の社員数にもよりますね。
多数の社員に対応できるかどうかも含めて申告書等に誤りがあった場合の対処方法は会社としての基本的方向性があってもいいと思います。
申告書に誤りがあった場合は本人の責任として確定申告をするように説明し、再年調はしない。
会社で誤りがあった場合のみ再年調して本人に説明するというのも必要な事かもしれません。
tonさん、こんばんわ。書き込みありがとうございます。
方向性と自己責任、確かにとても大切な事ですね。
私は経理業務経験が浅いこともあってか、社員から訂正を求められたり、仕事を回されると自分に落ち度があった為に頼まれたのかと思い、なんでも引き受けてしまう傾向があります。そうではなく、申告に漏れや誤りが発覚した場合は、自己責任として社員自身に対応してもらう(確定申告してもらう)というのもお互いのためになるのだなと感じました。(現に、私の職場は何十年もお勤めの方で毎年申告書を書いているにも関わらず、よく分からないと事務サイドへ来て大騒ぎする人が多いものですから…;)自覚を持ってもらうことって重要なんですね。
色々と勉強させていただき、どうもありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]