相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

高齢給付申請期限

著者 ブッチ さん

最終更新日:2008年12月17日 21:55

総務初心者です。10月に60歳になった人の高齢給付の賃金登録をしなければと思いつつ賞与年末調整の準備でなかなか手をつけられません。
初回該当時の4か月以内に初回申請と登録をいっしょにやればいいんでしたっけ?
どなたか教えてください。

スポンサーリンク

Re: 高齢給付申請期限

著者ハニハニさん

2008年12月18日 16:28

こんにちは
ハローワークに提出する「高年齢雇用継続給付」についてですよね?
(高年齢雇用継続給付受給資格確認と初回申請をまとめてするのですよね?)

初回の申請手続きは最初に支給を受けようとする支給対象月の初日から起算して4ヶ月以内で大丈夫だったと思います。
が念のためハローワークに問い合わせたほうがいいと思います。(申請期間を過ぎると受給できませんから)
ハローワークさん、とても親切に教えてくれますヨ

ちなみに私は忘れたら困るので、とりあえず60歳になった時点で「高年齢雇用継続給付資格確認」のみ手続きしておきます。

詳しくは↓がわかりやすいです
http://osaka-rodo.go.jp/hw/fuse/kourei.htm

> 総務初心者です。10月に60歳になった人の高齢給付の賃金登録をしなければと思いつつ賞与年末調整の準備でなかなか手をつけられません。
> 初回該当時の4か月以内に初回申請と登録をいっしょにやればいいんでしたっけ?
> どなたか教えてください。

Re: 高齢給付申請期限

著者ブッチさん

2008年12月18日 21:27

ハニハニさま、さっそくの回答ありがとうございました。
添付のホームページの解説も分かりやすくて大助かりです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP