相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社外の表彰

著者 ふじやま さん

最終更新日:2009年01月29日 14:55

弊社の技術研究所の社員が、社外コンペで表彰されて、副賞賞金が30万円出ました

賞金の取扱いについて社内規定がないのですが、本人の収入にすべきか、会社のものとすべきか、ご教示ください
(これまでは少額だったので個人のものにしていたようなのですが金額が大きいので悩んでおります)

よろしくお願いいたします

スポンサーリンク

Re: 社外の表彰

著者jimuya2002さん

2009年01月29日 15:20

まずは、個人(グループ?)か会社のどちらかに支払われた賞金かによって、処理が変わります。支払者に尋ねてください。
個人であれば、会社を通さずに個人の一時所得で申告をしてもらい、
会社であれば、研究費用は会社が負担しているのですから、
会社にも受け取る権利はあります。
分け前に関しては本人さんとよくお話をして、今後の規定を作られてはどうでしょうか?
優秀な社員の能力を伸ばし、かつ確保する為にも、ある意味チャンスだと思いますよ。

著者ふじやまさん

2009年01月29日 16:24

jimuya2002 様

早速、ご回答を頂きありがとうございます

表彰は会社名を付けて個人名での賞状でした
研究は会社の業務の中でされたものなので、費用は会社負担でした
表彰された一人の功績だけでなく組織やまわりの社員のサポートもあるようにも思えます(微妙ですが)

本人や今後の研究スタッフのモチベーションアップもあわせていい方法はないものかと思います

さらにアドバイスがあれば、是非、お願いします

> まずは、個人(グループ?)か会社のどちらかに支払われた賞金かによって、処理が変わります。支払者に尋ねてください。
> 個人であれば、会社を通さずに個人の一時所得で申告をしてもらい、
> 会社であれば、研究費用は会社が負担しているのですから、
> 会社にも受け取る権利はあります。
> 分け前に関しては本人さんとよくお話をして、今後の規定を作られてはどうでしょうか?
> 優秀な社員の能力を伸ばし、かつ確保する為にも、ある意味チャンスだと思いますよ。

著者jimuya2002さん

2009年01月29日 16:38

まず、今回の件についてどのようにするかを決めて、それを基に社外表彰規定をつくられてはいかがでしょうか。
会社の取り分・個人の取り分・グループの取り分など
優秀な研究者であれば、他の援助者への感謝は絶対にわすれませんので、個人で総取りということはまず考えられないでしょう。また、会社の取り分を取った上で、個人の采配に任せるという方法もあります。

ありがとうございました

著者ふじやまさん

2009年01月29日 16:41

jimuya2002 様

ご回答、ありがとうございました
ご助言をもとに、実態をみながら考えてみます

> まず、今回の件についてどのようにするかを決めて、それを基に社外表彰規定をつくられてはいかがでしょうか。
> 会社の取り分・個人の取り分・グループの取り分など
> 優秀な研究者であれば、他の援助者への感謝は絶対にわすれませんので、個人で総取りということはまず考えられないでしょう。また、会社の取り分を取った上で、個人の采配に任せるという方法もあります。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP