相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

結婚のお知らせの文例について

著者 平和の森 さん

最終更新日:2009年01月29日 09:47

いつも勉強させていただいております。

今回、弊社の営業部長のご子息が結婚することになり、メーカー等に文面で連絡をするのですが、文例集がありましたら教えていただきたいのですが。
(訃報の文例はネットでもたくさんでているのですが、お祝いの文例はなかなか見当たらなくて・・)

すみませんが、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 結婚のお知らせの文例について

平和の森さんへ

一般常識として、営業部長の息子さんの結婚通知を会社で
だすのは、ズレています。

オーナー会社なのかはわかりませんが、私も以前、社長の息子さん常務取締役が結婚したときは、会社からは通知はきませんでした。

プライベートのお祝いに会社が通知するのはいかがなものでしょうか?

通知を受ける側としては、お祝いをよこせのようにとられる恐れががあるとおもいますが?

https://shaddy.jp/kankonsosai/kon/kon_k/k_content2.html

著者平和の森さん

2009年01月30日 08:01

うきょうさま

早速のお返事ありがとうございます。

私の言葉足らずで申し訳ございません。

以前にも営業社員が結婚した際に、メーカーより問い合わせがあり、文面をFAXほしいとのことでしたので、おそらく、今回は営業部長(実権は社長並み)の息子であることから、問い合わせがくるのではないかと予想し、事前に作成しておこうと思いまして、質問いたしました。

おそらく、メーカー各社は祝電を手配されると思いますので、その問い合わせがあった先に送る文面になります。

平和の森さんへ

事情はわかりました。

通常のマナーと会社の立場を混ぜればうまくいきそうですね。

事前に3週間前にくらいに結婚の通知を会社名と総務の名で
営業部長のご子息であること、ご子息の名前、新婦の名前
結婚式の日、結婚式場 時間 場所 それとご祝儀はご遠慮願います。葉書で通知したらいかがでしょう。

これなら、相手のいちいち問い合わせず、祝電を結婚式当日に送ってこられると判断します。
問い合わせがきたら、ご祝儀や花束などの送付はご遠慮しますと答えられる方がいいでしょう。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP