相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

赴任手当は課税?

著者 茶子さん さん

最終更新日:2009年03月03日 10:01

教えて下さい。
転勤による赴任の際、交通費・荷造運送費・赴任手当・特別赴任手当を支給する事になりました。
交通費は別に定める出張旅費規程に基づき実費支給され、荷造運送費は単身者、独身者等条件により上限を定めて支給します。特別赴任手当は単身赴任の場合のみ毎月給報酬として支払います。
赴任手当ですが、赴任する際一度だけ支給し、性質としては支度金的なものですが、報酬として課税すべきでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 赴任手当は課税?

税理士の方のHpがあります。ご参考になると思います。

税理士 山下事務所Hp
従業員に支給する旅費、出張費日当等についての仕入税額控除>

http://www.office-y-y.com/manande/shouhizei/zei5_01.html

課税対象とはならないですね。(5)です

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

> 教えて下さい。
> 転勤による赴任の際、交通費・荷造運送費・赴任手当・特別赴任手当を支給する事になりました。
> 交通費は別に定める出張旅費規程に基づき実費支給され、荷造運送費は単身者、独身者等条件により上限を定めて支給します。特別赴任手当は単身赴任の場合のみ毎月給報酬として支払います。
> 赴任手当ですが、赴任する際一度だけ支給し、性質としては支度金的なものですが、報酬として課税すべきでしょうか?

Re: 赴任手当は課税?

著者茶子さんさん

2009年03月05日 08:28

早速見させてもらいました。
参考に致します。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集