相談の広場
以前こちらで相談させて頂いた者です。
民事再生後の人員整理として3月一杯で退職が決まっていたのですが、其の話を進めていた専務が精神的な苦痛を理由に無断欠勤しています。
社長は恐らくもう出勤してこないだろうと判断して居り、私に解雇通告を撤回するので退職するなといってきました。
私自身はもうこの会社には未練どころか不快感しかなく、退職の日を心待ちにしていた状態です。
出来れば此の侭予定通り会社都合退職を希望しているのですが、解雇通告が書面で出る前でしたので、無理なのでしょうか。
業務が縮小され、日々の仕事などほとんどありません。
毎日出勤してこなければ成らないのが苦痛で仕方ないのです。
スポンサーリンク
三毛猫又さん こんにちは
結論から言いますと、あなたの退職は可能です。
一点は、民事再生後 人員整理 3月末退職決定が証明されることです。
確かに解雇通知書の入手があれば猶更ですが、会社側が、すでにその実施を認めている点です。
後にそれを修正[解雇通知のに撤回〕するとは述べていますが、すでにあなた自身がそれを認めていることです。
出来れば、内容証明郵便物で送付し、貴社からの退職撤回は承認しないことを送付することです。
場合によっては、すでに新たな勤務先あるいは自身が修業等を行う旨を明示することも必要でしょう。
お話は、不正雇用契約の解雇とは全く反例することですが、労働者としての権利行使は認められます。
何か、あなたの民事再生後の会社の対応をあなたに求めているように感じますが、いかがでしょうか。
##########################
> 以前こちらで相談させて頂いた者です。
> 民事再生後の人員整理として3月一杯で退職が決まっていたのですが、其の話を進めていた専務が精神的な苦痛を理由に無断欠勤しています。
> 社長は恐らくもう出勤してこないだろうと判断して居り、私に解雇通告を撤回するので退職するなといってきました。
> 私自身はもうこの会社には未練どころか不快感しかなく、退職の日を心待ちにしていた状態です。
> 出来れば此の侭予定通り会社都合退職を希望しているのですが、解雇通告が書面で出る前でしたので、無理なのでしょうか。
> 業務が縮小され、日々の仕事などほとんどありません。
> 毎日出勤してこなければ成らないのが苦痛で仕方ないのです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]